Автострахование. КАСКО. ОСАГО. ОМС. Пенсионное страхование. Медицинское
  • Главная
  • Пенсионное
  • Кетчуп из кабачков. Кабачки на зиму с томатной пастой. Рецепт кетчупа из помидоров на зиму, с перцами и крахмалом

Кетчуп из кабачков. Кабачки на зиму с томатной пастой. Рецепт кетчупа из помидоров на зиму, с перцами и крахмалом

Лето – сезон овощей и фруктов. Если на вашем огороде уродилось много кабачков, заготовьте их впрок. Правильный рецепт поможет вам приготовить вкусный кетчуп из кабачков на зиму. Такой соус станет прекрасным дополнением к вторым блюдам.

Кетчуп из кабачков дополнит блюда из мяса и птицы

Ингредиенты

Кабачки 2 штук(и) Соль 2 ст.л. Перец горошком 15 штук(и) Уксус 4 ч.л.

  • Количество порций: 15
  • Время приготовления: 15 минут

Традиционный рецепт кетчупа из кабачков

Соус, приготовленный по этому рецепту, наверняка, станет вашим любимым. А приготовить его очень просто. Для этого необходимы:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Сахар – 125 гр.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Горошинки черного перца – 15 шт.
  • Красный жгучий перец молотый – 1 ч. л.
  • Лист лавра – 5 шт.
  • Уксус – 4 ч. л.

Кабачки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Залейте их двумя стаканами воды и уваривайте в течение часа.

Введите в кастрюлю с кабачками томатную пасту и проварите еще час. Добавьте соль, сахар, перец и лаврушку. Доведите смесь до кипения.

Снимите с огня и введите уксус. После того как масса остынет, извлеките из нее горошинки перца и листика лавра. Протрите состав через сито.

Готовый кетчуп разлейте по предварительно стерилизованным баночкам.

Кетчуп из кабачков с томатами

Для того чтобы соус получился не только вкусным, но и красивым, используйте красные и желтые томаты. Вам потребуются следующие компоненты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Томаты – 800 гр.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Горошинки черного перца – 1 ч. л.
  • Семена горчицы – 1 ч. л.
  • Бутончики гвоздики – 4 шт.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Щепотка молотой корицы
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Красный молотый перец – 0,5 ч. л.

Из кабачков удалите семена. Нашинкуйте мякоть кружочками. Помидоры и лук нарежьте кружочками. Морковь натрите на крупной терке. Измельчите чеснок.

В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте помидоры в течение пяти минут. Добавьте морковь, лук и соль. Тушите еще минут 15.

Все специи поместите в небольшой мешочек, сшитый из чистой марли. Поместите его в кастрюлю. Туда же отправьте кабачки и чеснок. Варите смесь не менее получаса на небольшом пламени.

Выньте мешочек со специями из кастрюли. Превратите овощи в пасту блендером или мясорубкой. Для того чтобы придать массе однородность перетрите ее через сито. Проварите на небольшом пламени с добавлением сахара и красного перца. Под конец приготовления введите уксус.

Готовый кетчуп разлейте по небольшим стерилизованным баночкам или бутылочкам.

Такой соус отлично подходит как для повседневных ужинов, так и для праздничных обедов.

Большинство блюд с соусом оказывается вкуснее. Жидкая приправа помогает придать им новые нотки или даже превратить их в другую закуску. Кетчуп никогда не будет на столе лишним. Хорошая идея – заготовить его впрок, пока овощи свежи и доступны. В поисках неизвестных ранее вкусов хозяйки изобрели экономный кетчуп из кабачков, который сможет закрыть на зиму даже неопытный кулинар. Главное – придерживаться рекомендаций опытных поваров и не нарушать рецептуру.

Заготовки из овощей на зиму делаются на основании общих правил. Если вам уже приходилось закрывать овощные консервы на зиму, с большинством особенностей приготовления кетчупа из кабачков вы знакомы. Но не лишним будет их напомнить, тем более что начинающей хозяйке они могут быть еще неизвестны.

  • Банки под консервы необходимо осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии повреждений, вымыть с содой до скрипа, простерилизовать в течение 20 минут любым удобным способом. Многие хозяйки стерилизуют тару на пару, поставив ее горлышком вниз на сито, дуршлаг или специальное приспособление и расположив над кастрюлей с кипящей водой. Другой способ стерилизации – в духовке, температура в ней в это время поддерживается в районе 150–160 градусов. Третий вариант стерилизации банок – в микроволновой печи.
  • Крышки для консервирования используют металлические. Годятся как предназначенные под закрутку ключом, так и винтовые. Их нужно помыть и прокипятить.
  • Кабачки для кетчупа следует очистить от кожуры и семян, даже если они молодые. Затем их измельчают, натерев или пропустив через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, но времени на это уйдет больше, так как в чашу агрегата не поместится много овощей.
  • Чем тщательнее будут измельчены овощи, тем нежнее получится консистенция у готового кетчупа.
  • Кетчуп из кабачков готовится с добавлением помидоров или томатной пасты. При использовании свежих овощей соус выйдет приятней на вкус, но его приготовление займет больше времени, так как помидоры необходимо перед этим очистить от шкурки и семян. Проще это сделать, если надрезать шкурку томатов, пробланшировать их несколько минут в кипящей воде, затем остудить, переложив в холодную воду. Семена можно удалить ложкой, разрезав овощ пополам. Другой способ – протирание томатной мякоти через сито.

Кетчуп из кабачков может быть нежным или острым, густым и жидким – все зависит от выбранного рецепта.

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу.
  • Кабачки помойте. С помощью овощечистки удалите тонкий слой кожуры. Срежьте кончики. Разделите ножом овощи пополам вдоль, ложкой вычистите из них мякоть с семенами.
  • Нарежьте кабачки крупными кусками и проверните через мясорубку. Измельчить их до состояния пюре можно и любым другим способом.
  • Кабачковое пюре вместе с выделившимся из овощей во время измельчения соком поместите в толстодонную кастрюлю.
  • Залейте водой, поставьте на огонь. Поварите под крышкой на медленном огне полчаса.
  • Томатную пасту смешайте с солью, перцем, приправами, сахаром.
  • Положите пасту к кабачкам, перемешайте.
  • Тушите на медленном огне до тех пор, пока соус не приобретет ту консистенцию, какую вы хотите, но не менее получаса.
  • Простерилизуйте любым удобным способом банки. Лучше выбрать емкости небольшого объема, так как после вскрытия кабачковый кетчуп хранить в холодильнике можно не больше недели.
  • Наполните банки соусом и герметично их закройте заранее прокипяченными крышками.

Кетчуп из кабачков, приготовленный по простому рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Этот вариант соуса обладает привычным вкусом, так что мало кто сможет догадаться, что сварен он из кабачков.

  • кабачки – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • сладкая паприка – 5 г;
  • кайенский перец – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Кабачки освободите от семян, очистите от шкурки. Мелко натрите или превратите в пюре любым другим способом.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Смешайте луковые кусочки с кабачковым пюре.
  • Засыпьте овощную смесь сахаром и солью. Оставьте на ночь в прохладном месте. Простоять так кабачки должны 5–10 часов.
  • Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения.
  • Поварите 20 минут.
  • Добавьте специи, уксус, томатную пасту. Перемешайте и продолжайте варить еще столько же.
  • Распределите соус по подготовленным банкам одинаковой емкости.
  • На дно вместительной кастрюли постелите кусок ткани, поставьте в нее банки с кетчупом, прикрыв их крышками.
  • В кастрюлю влейте воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с соусом 10–20 минут после того, как вода в кастрюле начнет кипеть. Десяти минут хватит для банок емкостью 0,25 л, для пол-литровых нужно 20 минут. Если объем банок больше 0,25 л, но меньше 0,5 л, стерилизуйте их 15 минут. Тару большего объема использовать для кетчупа нецелесообразно.

Вынув банки из кастрюли, плотно их закрутите. После остывания уберите в место постоянного хранения ваших зимних припасов. Стоит этот кабачковый кетчуп хорошо, его можно держать при комнатной температуре.

Состав (на 1–1,25 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • свежая зелень – 100 г;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте овощи, обсушите салфеткой.
  • Очистите кабачки, удалите семена. Нарежьте мелкими кубиками.
  • Разделите кабачки пополам. Одну часть залейте водой, чтобы она их покрывала, подсолите и поварите 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Удалите плодоножку и плотный участок мякоти, находящийся рядом с ней. Нарежьте томатную мякоть кубиками, соедините с сырыми кабачками.
  • Прокрутите очищенный от шелухи лук через мясорубку или измельчите блендером, положите к овощной массе.
  • Добавьте немного соли, дайте постоять полчаса.
  • Поставьте на слабый огонь, поварите 20 минут.
  • Процедите томатно-кабачковую массу.
  • В полученную жидкость добавьте вареные кабачки.
  • Положите к ним мелко порубленную ножом зелень, пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  • Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  • Крахмал разведите в двух столовых ложках прохладной кипяченой воды.
  • Влейте в соус и поварите его, помешивая, пока не загустеет.
  • Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Остается разложить кетчуп по банкам, простерилизованным ранее, и герметично их закрыть. Хранить соус желательно в прохладном месте, в погребе или холодильнике. Эта приправа имеет густую консистенцию, в которой попадаются кусочки кабачков.

Кетчуп из кабачков получается не менее вкусным, чем томатный, он способен придать блюду новые оттенки вкуса. При этом обойдется такая заготовка на зиму недорого.

Консервация получается в меру острой, пикантной. Подавать такие кабачки можно как самостоятельную закуску к мясу или рыбе, или дополнить кабачками любой салат.

Немного хотим остановиться на выборе кабачков для заготовки с кетчупом. Вы можете взять абсолютно любые кабачки. Главное их правильно подготовить. Посмотрите на свои кабачки и разделите или определите их в одну из трех категорий: молодые не поврежденные кабачки, средней спелости кабачки с тонкой шкуркой, зрелые кабачки с толстой кожурой и большими семенами.

Первую категорию кабачков просто нарезаем брусочками и готовим их по рецепту. Вторую категорию кабачков нужно подготовить – если кожура не сильно толстая оставляем ее, а сами кабачки нарезаем колечками. Если кожура толстая или поврежденная, ее срезают в обязательном порядке. Такие кабачки можно нарезать кубиками, брусочками или кружочками. Третью категорию кабачков очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют все семена. Такие кабачки нарезают или кубиками или полосками.

Мы разобрались как подготовить разные по зрелости плоды к консервации с кетчупом и не только.

Ингредиенты:

Кабачки – 2-3 кг;
Вода – 1,5 литра;
Сахар — 1 стакан (250 мл);
Соль – 2 столовых ложки без горки;
Уксус – 1 стакан;
Кетчуп чили торчин – 250 мл;
Черны перец горшком – 10 штук;
Лавровый лист – 5 штук.

Рецепт: как заготовить на зиму кабачки с острым кетчупом чили:

1. Готовим маринад – вода, кетчуп, соль, сахар, уксус, горошек перца и лавровый лист. Все ингредиенты смешайте и доведите до кипения. Оставьте немного остыть.

2. Кабачки помойте, нарежьте полосками.

3. Уложите кабачки в пол литровые банки стоя. Можно брать банки большего объема. Но такой объем обычно самый удобный.

4. Заливаем банки остывшим маринадом (не кипятком).

5. Берем большую кастрюлю, застилаем ее дно полотенцем. Ставим банки и наливаем воду в кастрюлю. Всю конструкцию ставим на огонь. Как только вода в емкости закипит, засекаем 12 минут. После этого можно кабачки закатывать стерильными крышками.

Готовые кабачки укутайте до полного остывания.

Открыть баночку и попробовать кабачки с кетчупом чили, приготовленные на зиму по этому рецепту, можно через неделю. И если вам кабачки придутся по вкусу – всегда можно закрыть еще. Ведь такие плоды можно приобрести до поздней осени.

Если вы любите кабачки и заготовки с этим овощем, обязательно оставайтесь с нами, мы сегодня подробно опишем и наглядно покажем вам рецепт самых вкусных консервированных кабачков – кабачки с кетчупом на зиму . Для того чтобы задать характерный вкус заготовке, необходимо выбрать главный ингредиент маринада – кетчуп.

В выборе отдаем предпочтение исключительно качественному продукту, а вот что касается вкуса, ориентируемся на себя. Отметим, с острым вкусом перца чили, сделает кабачки немого островатыми, пикантными, кетчуп паприк внесет определенную сладкую перечную нотку. Так как кетчупов существует достаточно большое количество, всегда можно экспериментировать со вкусом заготовки.


Расчет маринада идет на пол литра воды, в итоге его хватает для трех полулитровых банок с кабачками. Если вы подготовили все продукты, отправляемся на кухню и приступаем к процессу приготовления.

Ингредиенты:

    кабачки – 1,2 кг.

    Маринад рассчитан на пол литра воды:

    вода фильтрованная – 500 мл,

    кетчуп – 130 мл,

    сахар – ? часть стакана,

    растительное масло – ? часть стакана,

    соль – 1 ст. л.,

    лавр – 3 листа,

    перец черный – щепоть или 10 горошин,

    уксус – 100 мл,

    чеснок – 2 зубка.


Кабачки с кетчупом на зиму: рецепт приготовления

Для нашего рецепта можно брать кабачки молодые, без семян, которые имеют тонкую кожуру, и такие кабачки стоит только хорошо вымыть, просушить и нарезать. А можно взять более поздние кабачки, но в этом варианте обязательно обрабатываем их – снимаем овощечисткой огрубевшую кожуру, разрезаем кабачки вдоль, удаляем семена и волокнистую часть. Споласкиваем кабачковую мякоть под струей прохладной воды, нарезаем полосками/кубиками/фигурными частями. Основа подготовлена, можно приступать к дальнейшим действиям.

Берем банки объемом 0,5 литра, тщательно вымываем их вместе с содой, несколько раз споласкиваем. Отправляем всю тару на стерилизацию, самый быстрый способ – микроволновая печь, но можно воспользоваться духовкой или паром. Подготовленные банки плотно наполняем кабачковыми полосками.

Самая главная часть нашего рецепта – удачно приготовленный маринад. Для маринада берем все выбранные ингредиенты, соединяем их в кастрюле или ковше. Ставим емкость на плиту, прогреваем жидкость, постоянно помешиваем, чтобы кристаллы соли/сахара полностью растворились, кетчуп соединился с остальными составляющими. В конце варки, примерно через одну минуту активного кипения, вливаем порцию уксуса, доводим до кипения, снимаем с плиты.

Горячий маринад заливаем прямо в банки с кабачковыми полосками. Заранее подготовленные крышки, проваренные в кипятке пять минут, набрасываем на горлышко каждой банки, сразу затягиваем ключом или плотно прокручиваем. Проверяем герметизацию, перевернув каждую баночку дном вверх, следим, чтобы не просачивалась жидкость.

Итак, дорогие мои хозяюшки! Подошло время сбора урожая, а также его приготовление. Ведь зимой так хочется овощей. Но не все могут их заморозить. Однако, можно приготовить их на зиму в виде салатов, маринадов, кетчупов, соусов.

Сегодня мы рассмотрим заготовку в виде кетчупа из помидор. Он точно понравится каждому. Ведь иначе быть не может. Попробовав его хотя бы один раз, вы навряд ли сможете променять его в дальнейшем на тот, что продается в магазине.

Домашний кетчуп подходит к любому блюду. Главное точно соблюдать последовательность действий его приготовления. Его можно поставить как дополнение на стол или использовать в приготовлении первых и вторых блюд.

Разнообразить вкусовые качества можно фруктами, овощами, зеленью. Ведь здесь уже дело вкуса. Такой соус нравится взрослым и детям.

Чтобы подстраховать свой успех в приготовлении кетчупа, обратите внимание на некоторые секреты:

1. Овощи должны быть натуральными и очень спелыми. Ко всему, желательно использовать те, что только что сорваны с огорода и не успели стать дряблыми. Обратите внимание на то, чтобы они были выращены естественным путем, без всяких химических добавок.

2. Использовать уксус лучше всего 6 – 9 %. От процента кислотности зависит то количество уксуса, которое требуется добавить. Чем ниже процент кислотности, тем больше уксуса следует налить.

3. Не забудьте о том, в какой посуде вы собираетесь хранить данную заготовку. Предпочтительнее всего стеклянные бутылки или банки, упакованные новыми металлическими крышками.

4. Если отсутствуют помидоры, то замените их качественной томатной пастой.

Вот и все. Проще не бывает. Осталось только взять и приготовить. Ниже, я предлагаю вам небольшую подборку простых, но стоящих того рецептур. Надеюсь, что как минимум одна вам подойдет. Желаю успехов и солнечных выходных!

1. Домашний кетчуп из помидоров с кабачками на зиму

Используя кабачок, вы разнообразите вкусовые качества. Очень вкусно, ароматно и аппетитно. А если вы являетесь любителем кабачка, то вас точно покорит данный соус, так как в нём попадаются небольшие кусочки овоща. В общем, скорее приступаем к делу! Набираем всё необходимое и вперёд! Однако, захватите с собой прекрасное настроение и только положительные эмоции!

Состав:

  • Кабачок (можно цукини) – 800 г
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – по вкусу
  • Зелень петрушки или кинзы – по вкусу
  • Перец черный горошком – по вкусу
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Уксус 70% – 1/2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Кипячёная холодная вода – 1 ст.ложка
  • Горячая кипячёная вода – 1 ст. ложка

Последовательность работы:

1.Все овощи нужно очистить и промыть. С кабачка срезать кожуру, удалить изнутри семена. Лук и чеснок очистить от шелухи. Помидоры нарезать на крупные части. Используйте свежую зелень.

2. Через мелкую мясорубку измельчить половину массы кабачка и все помидоры, чеснок, лук. Все перемешать. Переложить в кастрюлю для приготовления заготовок. Поставить на средний огонь. Периодически перемешивая, довести до кипения. Образовавшуюся пену снять ложкой.

3. В полученную массу добавить измельчённую свежую зелень. Высыпать 1 ч. ложку соли. Добавить перетёртый чёрный перец.

4. Снова всё тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов между собой. Довести до кипения. Сбавить огонь со среднего на медленный. Перемешивайте массу, чтобы избежать подгорания. Варить в течение 45 минут.

5. Сварив пюре, дать ему немного остыть до той температуры, которая привычна вашим рукам. Затем протереть пюре через сито. Отставьте ненадолго в сторону.

6. Следующим шагом нарежьте оставшийся кабачок кубиками. Отварите его в простой солёной воде до готовности.

7. Протрите их тоже через сито. Соедините уже с перетёртым пюре.

8. Довести пюреобразную массу до кипения. Убрать с огня. Добавить разведённый крахмал в кипячёной холодной воде. Масса сразу заметно загустеет.

9. Отдельно развести уксус в горячей кипячёной воде. Добавить полученный раствор в массу. Снова всё основательно перемешать.

10. Разлить кетчуп по подготовленным заранее банкам и бутылкам. Плотно закрыть под крышку либо закатать, используя специальный для этого ключ. Поставить до полного остывания на крышку, под шубу. Затем хранить в холоде.

Приятного аппетита, тёплых осенних выходных вам!

2. Кетчуп из помидоров со жгучим перцем «Простой бархат» на зиму

Кетчуп носит красивое и интригующее название. Однако, он прост в приготовлении. Занимает этот процесс немного времени. Результат порадует вас вкусом, ароматом и внешним бархатистым видом.

Состав:

  • Помидоры - 3 кг
  • Перец красный жгучий - 4 шт
  • Чеснок - 1 шт
  • Перец черный (молотый) - 1 ч. л.
  • Лист лавровый - 3 шт
  • Соль - 2 ч. л.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 100 мл
  • Уксус (9%) - 100 мл

Последовательность работы:

1.Начните процесс приготовления с подготовки необходимых продуктов. Тщательно промойте помидоры. Сделайте надрезы в виде крест — накрест.

2. Красный жгучий перец также хорошо промыть в прохладной воде. Удалить плодоножку и семена. Разрежьте каждую перчину на две равные части вдоль.

3. Чеснок следует очистить от шелухи. Зубчики разрезать не обязательно. Так как в процессе приготовления будете измельчать продукты блендером.

4. Теперь нужно удалить кожуру с томатов. Для этого есть один очень простой способ. Погрузите овощ буквально на 30 секунд в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Теперь уберите шкурку.

5. Все подготовленные вами овощи лучше разделить на несколько, примерно одинаковых частей. Потому что они не войдут разом в чашу блендера или комбайна. Можно прокрутить все через мясорубку.

6. Полученное пюре перелить в специально отведённую кастрюлю для заготовок с толстым дном. Положить в массу черный перец и лавровый лист. Поставить на максимальный огонь.

7. Варить с постоянным перемешиванием до тех пор, пока масса не начнёт густеть. Как только это произойдёт, сбавить огонь до медленного. Продолжить варку до уменьшения объёма примерно в два раза. Только после этого можно убрать кастрюлю с огня.

8. Вытащить лавровый лист. Затем, используя погружной блендер, превратить содержимое кастрюли в однородное пюре.

9. Высыпать в пюре соль, сахар. Вылить уксус, подсолнечное масло. Все очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Поставить опять на слабый огонь и варить с момента закипания двадцать минут.

10. Разложить получившийся бархатистый кетчуп по стерилизованным банкам и закатать под крышки. Составить банки под одеяло до полного остывания. После этого, переставить их на длительное хранение в погреб.

Вот такой замечательный кетчуп получается по данному рецепту.

А я желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения!

3. Рецепт кетчупа из помидоров на зиму, с перцами и крахмалом

Необычное сочетание овощей и крахмала позволят вам получить очень вкусный соус. А разложив его в маленькие, заранее подготовленные ёмкости, вы сможете радовать и удивлять своих домочадцев хоть каждый день. Вкусно, просто пальчики оближешь!

Состав:

  • Помидоры — 8 кг
  • Приправа к шашлыку — 60 г
  • Приправа для корейской моркови — 30 г
  • Острый перец — 150 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Чеснок — 40 г
  • Крахмал — 10 ст.л.
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 2,5 стакана
  • Соль — 3 ст.л.
  • Молотый черный перец — 3 ч.л.

Последовательность работы:

1.Хорошие спелые томаты тщательно промыть в проточной воде. Обтереть салфеткой от излишков влаги. Выдавить из них сок на соковыжималке. От получившегося количества сока отлить пол литра для растворения в нём крахмала.

2. Взять сладкий перец. Вычистить его от семян. Отделить от плодоножки. Промыть, измельчить.

3. Очистить чеснок от шелухи и тоже измельчить.

4. В общей чаше соединить подготовленные овощи с соком. Добавить туда же специи, соль, сахар и молотый перец. Тщательно перемешанную смесь поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Далее кипятить её на среднем огне около пятнадцати минут. Обязательно перемешивайте массу как можно чаще.

5. В отлитый томатный сок добавить крахмал. Всё хорошо перемешать так, чтобы растворились все возможные комочки.

6. Полученный раствор вылить потихоньку в общую консистенцию, при этом не прекращая помешивать её. Затем снова варить двадцать минут. По истечении времени добавить уксус. После этого поварить ещё соус пять минут.

Раскладывать до полна в стерилизованные банки (любым удобным для вас способом). Закатать под крышку. Перевернув банки к верху дном, составить под шубу. Когда они остынут, можно переставить в холодное место для хранения.

Приятных и вкусных заготовок!

4. Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму из помидор и слив

Добавив в состав такую ягоду, как слива, вы получите отменный кетчуп. Она преобразит вкусовые качества. Вы никогда не захотите попробовать иной состав. Уверена, что данная рецептура вам полностью понравится! Желаю успехов в приготовлении!

Состав:

  • Сливы – 1 кг
  • Томат – 2 кг
  • Лук – 250 г
  • Болгарский перец – 5 шт
  • Перец чили – 2 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Гвоздика и молотый перец – по вкусу

Последовательность работы:

1.Очень хорошо промыть и, если нужно, очистить овощи и фрукты. После этого измельчить их. Используйте здесь любой удобный для вас прибор: мясорубка, кухонный комбайн или блендер.

2. Полученную измельчённую смесь перелить в кастрюлю с толстым дном. Поставить вариться на плиту. После закипания варить двадцать минут. Обязательно перемешивайте.

Особенно хорошо проводите лопаткой по дну. Чтобы масса не подгорела. Ведь это сразу повлияет на вкус.

3. Масса должна уменьшиться в объёме примерно в два раза.

4. Процедить полученное количество сваренной смеси через сито или марлю. Густую часть поставить снова вариться на час.

5. Высыпать соль, сахар, гвоздику и уксус. Хорошо перемешать.

6. Кипятить около получаса. Разложить по тёплым стерилизованным банкам и упаковать под металлическую крышку. Хранить в холоде.

Плодотворных выходных и успешного хранения ваших заготовок!

5. Видео – Рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму

Посмотрите, как быстро, просто и легко, вы можете заготовить домашний кетчуп.

Конечно, всех вариантов и способов приготовления такой прекрасной заготовки не перечесть. Однако, для вас, я описала самые лучшие рецептуры, на мой взгляд. Воспользовавшись ими, вы будете довольны результатом. Порадуете себя и окружающих вас близких людей.

Поэтому не будем терять время! Скорее идем собирать свежий спелый урожай и вперед на кухню. Ведь время не стоит на месте. А за день хозяюшкам так много нужно успеть сделать!

Удачи вам в приготовлении! Готовьте с желанием, любовью и прекрасным настроением!

Лучшие статьи по теме