Такое блюдо из фетучини может быть приготовлено практически с любыми грибами свежими, замороженными, с лесными или с шампиньонами. Если смущает или видится неаппетитным цвет готового блюда из лесных грибов, то подкрасьте его шпинатом или шафраном... Сливки подходят жирностью 10-20 %, а сыр - лучше твердый, хотя и с полутвердым тоже вкусно.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Грибы лесные были заготовлены ещё в сезон.
Перед замораживанием грибы очищены, нарезаны на кусочки и разложены по пакетикам.
Первым делом бланшируйте грибы. Для этого забросьте кусочки грибов в кипящую воду и варите примерно одну-две минуты. Тут замороженные, но и со свежими лесными поступайте так же, а вот шампиньоны отправляйте сразу на сковороду.
Процедите, бульон может пригодится для каких-либо супов.
Для усиления аромата сушеной зелени (тут чабрец) нагрейте её на сухой сковороде на слабом или среднем огне.
Затем добавьте нашинкованный лук, чеснок
и следом влейте масло. Прибавьте огонь и потомите минуты три-пять...
Затем добавьте к луку грибы.
Через пару минут влейте сливки.
Тушите всё вместе до некоторого желаемого выпаривания сливок и загустения соуса.
Сварите фетучини в течении времени, указанного на упаковке (тут 10 минут).
Откиньте готовые фетучини на дуршлаг.
С тертым сыром возможны два варианта:
1. посыпать блюдо тертым сыром при подаче;
2. одну часть сыра добавить в сливочный грибной соус, а второй частью посыпать при подаче.
Фетучини с грибами готовы.
Приятного аппетита!
При подаче посыпьте блюдо сыром и по желанию свежей зеленью, например, базиликом.
Соусе, - это лапша, изготовленная из твердых сортов пшеницы, которую можно купить в супермаркетах или приготовить дома самостоятельно. Но стоит учесть, что данное блюдо довольно калорийное, и для тех людей, кто следит за своей фигурой, лучше уменьшить количество порций, что практически невозможно сделать. Ведь фетучини с курицей - это так вкусно, что оторваться не очень-то и просто.
Происхождение блюда
Кто бы сомневался, что родиной этого блюда является Италия. Но вот ведь парадокс: сейчас оно особо популярно в странах Америки, а вот в меню итальянских ресторанов его практически невозможно найти. "Фетучини" переводится с итальянского языка как «ленточка». У интересного названия и история такая же. У одного владельца итальянского ресторана, которого звали Альфредо Ди Лелио, жена после рождения сына потеряла аппетит, и для того чтобы хоть чем-то ее порадовать, он изобрел рецепт пасты в нежнейшем сливочном соусе.
Сегодня фетучини готовят не только с курицей, но и с морепродуктами, грибами. Пасту можно приготовить дома из яиц, манной крупы, муки, соли, воды и оливкового масла. Нарезать тесто тоненькими полосками, скрутить в виде гнезд и дать подсохнуть.
Рецепт классический
Ингредиенты:
- 200 грамм куриного филе или грудки.
- 50 грамм пармезана.
- Полкило фетучини.
- Стакан сливок 20%-й жирности.
- 1/4 стакана оливкового масла.
- Соль, перец.
- Две веточки петрушки.
- Растительное масло.
Приготовление
- Сначала хорошо промойте мясо, если вы используете не филе, а грудку, удалите косточки и снимите кожицу. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите в глубокую сковороду, жарьте на растительном масле до аппетитной румяной корочки.
- Сыр натрите, добавьте к мясу. Туда же влейте сливки, посолите, добавьте перец. Прикройте сковороду крышкой, тушите все до загустения массы.
- Пока курица доходит, отварите фетучини в чуть подсоленной воде. Готовые макаронные изделия промывать под холодной водой не нужно, достаточно просто слить лишнюю жидкость, используя дуршлаг.
- Готовую лапшу выложите на тарелки и залейте курочкой в аппетитном соусе, по желанию можно присыпать тертым сыром. Украсьте блюдо веточкой петрушки.
Рецепт с грибами
В состав второго рецепта входит довольно много компонентов, но паста получается настолько вкусной, что, приготовив фетучини с курицей и грибами хотя бы один раз, вы будете прибегать к этому рецепту снова и снова. Бесподобный вкус, изумительный аромат - никто не способен устоять перед этим блюдом.
Ингредиенты:
- Фетучини - 450 грамм.
- Куриное филе - 3 штуки.
- Оливковое масло - 2 ложки.
- 30 грамм итальянских специй.
- Стакан 30%-х сливок.
- 50 грамм сливочного масла.
- Сладкий болгарский перец (один зеленый, один красный).
- Три дольки чеснока.
- Один красный лук.
- 300 грамм свежих шампиньонов.
- Четыре средних томата.
- Полстакана белого вина.
- Соль, специи.
- Зелень.
Приготовление
- Мясо промойте, нарежьте небольшими кусками.
- Овощи помойте. Томаты залейте на две минуты кипятком, затем отпустите на несколько секунд в ледяную воду, снимите кожицу. Перец очистите от мелких семян и плодоножек.
- Нарежьте луковицу четверть-кольцами, чеснок пропустите через пресс, перец нарежьте соломкой, томаты - кубиками.
- Перемешайте в небольшой емкости все специи, половиной получившейся смеси смажьте куски курицы.
- Грибы промойте, обсушите, нарежьте пластинками.
- В глубокой сковороде разогрейте кусочек сливочного масла и ложку оливкового, выложите аккуратным слоем замаринованное мясо, обжарьте быстренько с двух сторон до золотистого цвета, выложите курицу на тарелку. Проделайте то же самое с оставшимся мясом.
- После того как вся курица будет обжарена, в эту же сковороду добавьте еще ложку оливкового масла и кусок сливочного, выложите шампиньоны и все овощи, кроме помидоров. Тушите, периодически помешивая, до готовности. После этого добавьте томаты, соль, перцы, специи, тушите еще пять минут. Выложите овощи к кусочкам курицы.
- В оставшуюся от курицы и овощей подливку влейте вино, сливки, тушите смесь до загустения.
- Выложите к получившемуся сливочному соусу курицу и овощи, добавьте при необходимости специи, тушите, прикрыв сковороду крышкой, 5 минут.
- В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите, выложите итальянскую лапшу, помешивая, готовьте после закипания примерно 7 минут. Откиньте фетучини на дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь.
- Выложите пасту на тарелку, полейте сверху грибным соусом с мясом и овощами. Украсьте зеленью.
Буквально 30 минут - и итальянское блюдо фетучини с курицей и грибами в изумительно вкусном сливочном соусе готово. Порадуйте себя и своих родных восхитительной пастой. Учтите, что, возможно, готовить вам придется не раз, ведь, как уже писалось выше, оторваться от этого блюда невозможно.
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, сегодня я хочу представить вашему вниманию очень вкусный рецепт пасты фетучини с курицей и грибами. Такое сочетание – филе с шампиньонами и с пастой – очень удачное, а если добавить к нему еще и нежный сливочный соус, то можете не сомневаться: это блюдо сразит всех!
Кроме отменного вкуса, у пасты фетучини с курицей и грибами еще одно несомненное достоинство: скорость приготовления. Если у вас в наличии есть все ингредиенты, то для того, чтобы сделать такое блюдо, вам понадобится максимум 15-20 минут, причем это с мытьем посуды.
Правда, рецепт фетучини с курицей и грибами очень простой и быстрый, идеально подходит для быстрого ужина или случая, когда неожиданно нагрянули голодные гости. К тому же выглядит такая паста весьма эффектно — очень ярко и аппетитно, так что все непременно захотят ее попробовать. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить фетучини с курицей и шампиньонами в сливочном соусе. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
- 100 гр феттучини;
- 70 гр куриного филе;
- 2-3 шт шампиньонов;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу;
Для соуса:
- 3 ст.л. сливок или жирной сметаны;
- 30 гр твердого сыра;
- 1 ст.л. кипятка;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1-2 щепотки прованских трав;
Для украшения:
- помидоры;
- зелень.
Как приготовить фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе:
Куриное филе режем кубиками со стороной около 2 см. разогреваем сковороду с растительным маслом (у меня оливковое) и выкладываем на нее куриное филе, предварительно посоленное и поперченное.
Обжариваем филе на большом огне с двух сторон до золотистости (примерно 3-5 минут) и добавляем порезанные пластинками шампиньоны. Готовим все вместе, помешивая, еще 3-5 минут. Тем временем ставим варить пасту.
Готовим соус для фетучини с курицей и грибами:
Смешиваем сливки и кипяток, добавляем к ним тертый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, прованские травы, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
Добавляем соус к курице и грибам на сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой и огонь уменьшаем до минимума. Готовим примерно 5-7 минут.
За это время как раз должна свариться наша паста. Отбрасываем ее на дуршлаг, даем стечь воде.
И добавляем феттучини на сковороду.
Перемешиваем и готовим все вместе еще 2-3 минуты. За это время паста пропитается соусом.
Сразу же выкладываем фетучини с курицей в сливочном соусе на тарелку, украшаем по желанию помидорами и зеленью и подаем.
Фетучини с грибами и курицей в сливочном соусе… Звучит аппетитно, не правда ли? Что же на самом деле кроется за загадочным итальянским словом? В каком городе готовят это блюдо лучше всего и как научится готовить ароматный ужин в стиле Марио Батали.
Как известно, итальянцы питаются практически одной пастой. И фетучини - это еще одна ее разновидность. Дословно переводится как “ленточки”. Действительно, в пачках продаются скрученные полосочки, длинные, но тонкие. Ширина одной полоски не превышает 10 мм.
Идеальной считается фетучини, приготовленная собственноручно, а не купленная в магазине. Процесс этот очень трудоемкий, и не все хозяйки способный осилить его. Но если вы уж взялись готовить настоящий итальянский обед, то вам стоит потрудится для своих домочадцев. Рассмотрим, как приготовить фетучини:
Для этого понадобится :
- 5 яиц;
- 2 ст муки;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. соли;
- 45 мл воды.
Муку просейте и высыпьте горкой на стол. В середине сделайте углубление, как у кратера вулкана. Туда разбейте яйца, вылейте масло и соль. Воду добавляйте понемногу, постоянно подбирая муку с краев, чтобы из “кратера” ничего не вылилось.
Важно: если взять два целых яйца и шесть желтков, то лапша приобретет красивый солнечный оттенок.
Замесите крутое, но податливое тесто. Положите в мисочку и накройте чистым полотенцем. Дайте ему отдохнуть, а сами пока займитесь другими домашними делами.
Когда весь дом будет убран и просмотрена серия любимого сериала возвращайтесь на кухню. Будем вырезать фетучини. А тут все просто: раскатываете тонкий пласт. Можно взять лишь часть теста, так будет удобнее. Толщина должна быть примерно 1-2 мм. Возьмите нож или специальный круглый резак (по типу того, которым разрезают пиццу) и уверенными движениями нарежьте неширокие полоски в один сантиметр.
Секрет №2. Как сварить фетучини
Итак, у вас уже есть готовая паста. Не важно, сами вы ее лепили или купили готовую, ужин не удастся, если вы ее неправильно сварите.
Читайте также: Фаршированная щука в духовке – 6 рецептов
Нам понадобится :
- 400 г пасты;
- 2 л воды;
- соль, перец, оливковое масло.
Кастрюлю с водой ставим на огонь и даем ей нагреться до температуры кипения. Солим, перчим, вливаем 1 ст.л. оливкового масла. Аккуратно заполняем емкость пастой. Если это ваша ручная работа, то скрутите каждую полосочку в небольшой клубочек и поместите в воду. Там он немного распрямится, но из-за маленькой площади вы не получите прямую лапшу.
Внимание! С момента повторного закипания воды отсчитайте 3-5 минут и выключайте макароны. Это состояние называется al dente. Откидываем все на дуршлаг, ждем пока вся вода сольется и сбрызгиваем оливковым маслом.
Осталось только разобраться с соусами, которые как нельзя лучше подойдут для нашего фетучини.
Секрет: промывать пасту проточной водой нельзя ни в коем случае. Так вы нарушите ту тонкую грань почти готовых макарон, но еще не разварившихся, которая и называется al dente.
Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе
Классическое сочетание фетучини с курицей и в сливочном соусе - это невероятно вкусное блюдо, сытное и в тоже время простое. Как варить лапшу вы уже знаете. А теперь научимся готовить сливочный соус с курицей и грибами.
На три порции понадобится :
- 600 гр готовой пасты;
- 300 г филе курицы;
- 200 г шампиньонов;
- 40 г сыра пармезан;
- 150 мл жирных сливок (33%);
- оливковое масло;
- соль, перец, петрушка.
Шаг первый: подготовить овощи и грибы для жарки. Курицу помыть и порезать тонкими продолговатыми кусочками. Шампиньоны помыть и при надобности вырезать почерневшие кусочки.
Шаг второй: в сотейник налить оливковое масло и начинать обжаривать грибы. Когда испарится лишняя жидкость и начнет появляться красивая корочка, добавить филе. Жарить 15 минут.
Шаг третий. Добавить потертый сыр пармезан и залить все сливками. Тушить на маленьком огне 20 минут. Не забудьте за несколько минут до окончания добавить приправы и зелень.
Насыпать в тарелки фетучини, полить готовым соусом. Приятного ужина!
Интересно: родина фетучини - город Рим. Именно из столицы Италии этот вид пасты распространился по всему побережью Средиземного моря.
Готовим в сливочно-сметанном соусе
Когда под рукой нет ни грибов, ни курицы, а хочется чего-то особенного, можно легко приготовить сливочно-сметанный соус и вкусную пасту. Для этого нужно всего несколько ингредиентов для готовых 400 г макарон:
- сметана 15% жирности - 200 гр;
- 100 гр сливок;
- 1 мл лимонного сока;
- 2 ст.л. смеси итальянских трав;
- 18 г сливочного масла;
- 55 г сыра.
Отварите фетучини. Полуготовые макароны откиньте на дуршлаг, а в кастрюлю, где они варились добавьте масло. Вертите пасту обратно в емкость с маслом. Залейте сметаной, сливками, полейте немного лимонным соком.
Читайте также: Как сварить яйцо в микроволновке – 6 правильных рецептов
Особый аромат добавляют итальянские травы. В их составе обязательно присутствуют базилик, чабер и орегано. Остроту добавляет чеснок, а сочность - лук.
Посыпьте макаронно-сметанную смесь сыром и ваша паста готова!
Интересно: лучшим итальянским поваром считается Марио Батали. Фирменное блюдо от шеф-повара в его ресторане - фетучини с креветками в фруктово-манговом соусе.
Фетучини и куриным фаршем
Итальянцы умеют красиво называть наши макароны по-флотски. Но на самом деле, это только кажется, что любой рецепт с фаршем будет напоминать наше классическое блюдо. Если правильно подойти к выбору соуса и добавить пикантную изюминку, то получите блюдо в лучших традициях лазурного берега. Для фетучини с куриным фаршем потребуется:
- 400 гр готовых фетучини;
- 200 гр куриного фарша;
- 100 гр сливок;
- соль, перец;
- 2 ст. итальянских трав;
- 50 г сыра пармезан.
По знакомой технологии отвариваем макаронные изделия. На небольшой сковороде обжариваем куриный фарш. Когда не нем появится золотистая корочка, вливаем сметану, приправы и натертый сыр. Все перемешиваем и тушим 5 минут.
Выкладываем порционно фетучини и поливаем его готовым соусом. Так всего за 15 минут можно получить оригинальное и очень вкусное блюдо, абсолютно не похожее на традиционное морское яство.
Фетучини в сливочном соусе с беконом
По аналогии с пиццей, это необыкновенное ресторанное блюдо называют фетучини карбонара. Оно настолько гармонично и волшебно, что вы съедите его за несколько минут. Обязательно попробуйте приготовить его с беконом.
Приготовление пасты Феттучине не займёт много времени и доставит вам удовольствие. Это итальянское блюдо с красивым названием, по сути, – вкусная яичная лапша. Изюминка Феттучини со сливочным соусом – нежный сливочный вкус, сочетание грибного и молочного ароматов. Рецепт феттуччине с грибами пришёл из Италии, где приготовление проходит всегда в домашних условиях.
Пошаговая готовка феттучини с грибами в сливочном соусе
Итальянцы самостоятельно замешивают и нарезают тесто для пасты. Чтобы ускорить процесс, можно приобрести готовую подсушенную пасту для Фетучине. Но как приготовить фетучини с грибами самому? Ниже представлен список ингредиентов, пошаговая инструкция или схема, а также фото.
Составляющие для фетучине с грибами
Ингредиенты для изысканного итальянского блюда
- Шампиньоны или белые грибочки 450-500 гр.
- Сыр Пармезан 60 гр.
- Соль (по вкусу) .
- Жирные сливки (от 20%) 0,5 литра.
- Четверть стакана белого сухого вина.
- Две-три луковицы.
- Для жарки понадобится 100 мл растительного масла (лучше оливкового) .
- Макароны 300 гр. (желательно из твёрдых сортов пшеницы) .
- Итальянская приправа, сушёный базилик.
- Чёрный молотый перец по вкусу.
- Чеснок по вкусу.
- Сливочное масло.
Приготовление Феттучини с грибами в сливочном соусе
Шаг 1. Начните с соуса
- Необходимо налить в сковороду оливкового масла и растопить там же сливочное масло. Сочетание их вкусов сделает блюдо совершенным.
- В разогретое масло можно добавить слегка раздавленный чеснок. Он должен дать свой сок. Обжариваем его 2-3 минуты.
- После этого чеснок нужно вынуть.
Шаг 2. Самый важный
Рецепт предполагает использование грибов. Они являются изюминкой блюда, поэтому к их подготовке нужно подходить бережно. Не стоит вымачивать их в воде, поскольку грибы впитывают жидкость, отчего теряют свои лучшие вкусовые качества. Для их очистки можно использовать щёточку.
- Аккуратно промыв грибочки, их нужно хорошо просушить. Для этого подходит дуршлаг.
- Пока грибы избавляются от излишней влаги, можно заняться луком. Нарежьте две большие или три маленькие луковицы. Совет. Чтобы лук не «лез» в глаза, часто смачивайте нож проточной водой. Она впитывает те едкие вещества, которые заставляют людей плакать.
Шаг 3. Обжаривание грибов с луком
- Грибы можно нарезать на своё усмотрение: пластинами или произвольными кусочками.
- После этого отправляем их в сковороду. Жарить грибы нужно внимательно, постоянно помешивая во избежание подгорания.
- Сок должен полностью испариться. Это будет сигналом, что можно добавлять заранее приготовленный лук.
- Когда грибы и лук приобретут золотистый цвет, а кухня заполнится непередаваемым ароматом, будет самое время воспользоваться любимыми итальянскими приправами, посолить и поперчить.
- Многие добавляют в грибы также сухое белое вино, которое даёт блюду кислинку и свой изысканный аромат.
Шаг 4. Готовка полноценного соуса
Шаг 5. Отваривание лапши
- Теперь отправляйте вариться макароны или заготовку Феттуччине. Вода обязательно должна быть подсоленной. Совет. Для того чтобы макароны не слипались, можно добавить в воду чуть-чуть растительного масла. Повара рекомендуют варить пасту до состояния, называемого «аль денте». По-нашему, это недоваренные макароны.
- По окончании варки макароны нужно откинуть на дуршлаг и растопить в них немного сливочного масла.
Шаг 6. Самый вкусный
Теперь всё зависит от вас. Можно отправить пасту прямо в сковороду, а можно красиво выложить на тарелки, полить соусом и посыпать тёртым пармезаном. Совет. Попробуйте добавить в готовое блюдо несколько капель оливкового масла с белым трюфелем. Это придаст ему тонкий сырно-грибной аромат.
Ни одно фото не передаст прекрасный насыщенный вкус и благоухание пасты фетучини с грибами. А приготовить это блюдо самостоятельно может каждый. Главное – подходить к этому с любовью. Вкусных вам свершений и кулинарного вдохновения!