Автострахование. КАСКО. ОСАГО. ОМС. Пенсионное страхование. Медицинское
  • Главная
  • Страхование
  • Где появилось яблоко. Яблоки: история привычных фруктов из глубины веков. География и яблоки

Где появилось яблоко. Яблоки: история привычных фруктов из глубины веков. География и яблоки

Яблоки - самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь свежие яблоки у нас не переводятся практически круглый год. Уже в июне - июле появляются в магазинах ранние сорта. Поздние же сорта могут храниться до весны, а то и до лета.

А теперь немного истории. Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт, что древнейшие из созданных на Земле легенд неизменно связаны с плодами. Чаще всего эти легенды облекались в форму религиозных мифов и поверий. Поэтому их можно встретить во всех священных книгах и писаниях. И уже в самых ранних легендах и мифах подчеркиваются польза плодов, их внешнее очарование и таинственная суть, дарующая людям не только здоровье, но и любовь, красоту, вечную молодость.

Вспомните про библейскую притчу об Адаме и Еве. Весьма знаменательно, что местожительством наших прародителей Библия называет «райские кущи», а точнее сад, в котором можно было встретить «всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи».

Обвивший высокую яблоню змей и Ева с надкушенным налитым яблоком, которое она протягивает Адаму, - тема, волнующая поэтов и живописцев со времен эпохи Возрождения...

Поэтому нет ничего удивительного, что в конце концов именно яблоки стали символом всех плодов. И в этом нашла отражение вера в их магические свойства. Не случайно в некоторых государствах наряду со скипетром и короной изображение яблока являлось эмблемой монархической власти.

Прошли века - зародилась наука о питании. Яблоки, как и многие фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению. Был исследован их химический состав, установлена питательная ценность, и теперь многое из того, что считалось магическим, для каждого из нас стало обыденным.

О том, что яблоки полезны, знает каждый. Полезны вообще всякие фрукты и овощи. Весь вопрос лишь в том, какие яблоки наиболее полезны. Нередко приходится слышать такие советы: «Ешьте побольше яблок, особенно Антоновку: они очень богаты железом и витамином С». Так ли это на самом деле? Если быть откровенным, то яблоки не особенно богаты железом. Более того, они содержат его порой меньше, чем те же ягоды и особенно вишня. Другое дело, что соли железа из яблок лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятных соотношениях с витаминами. Но это касается вообще всех сортов яблок, а не только Антоновки. Кстати, и по содержанию аскорбиновой кислоты она занимает далеко не первое место среди яблок.

Возможно, кто-нибудь и возразит против такого категорического утверждения. Но мы основываемся на научных данных, которые в свое время были получены в специализированной лаборатории по изучению биоактивных веществ плодово-ягодных растений при Уральском лесотехническом институте. Учеными этой лаборатории был изучен химический состав и проверено на содержание витаминов более чем 350 сортов яблок. И вот что было установлено в результате этих исследований. В любом яблоке есть витамины В 1 , В 2 , С, РР, К, Е, каротин, витамин Р. Забегая вперед, надо сказать, что длинный перечень названий витаминов часто производит большое впечатление на несведущих людей, склонных рассматривать яблоки как чуть ли не универсальный поливитаминный конгломерат от природы. Однако это далеко не так. Дело в том, что подавляющее большинство из перечисленных витаминов в яблоках содержится в очень небольших количествах.

Взять, к примеру, витамин Е, которому сейчас отводят роль предохранять липоидные вещества клеточных мембран от окисления и обеспеченность которым наряду с витаминами А и С помогает организму успешно противостоять раковым заболеваниям. Так вот, в 100-граммовом яблоке содержится всего 0,1 - 0,2 мг витамина Е, тогда как суточная норма его для взрослого человека составляв т 15 - 20 мг. Отсюда, чтобы получить эту дозу, человек должен ежедневно съедать по 10 кг яблок, а это просто нереально. Значит, следует поискать другие плоды для этой цели. Например, можно воспользоваться тем же шиповником, боярышником или рябиной, которые очень богаты витамином Е.

Аналогичное положение и с некоторыми другими витаминами - В 1 , В 2 , РР и К. Их тоже совсем немного в яблоках, чтобы они могли играть сколь-нибудь существенную роль в обеспечении организма. Следовательно, и в этом отношении не следует полагаться на яблоки. Больше всего витаминов группы В содержится в пивных дрожжах. Вот почему нужно следить за тем, чтобы питание вашей семьи было разнообразным.

Но вот что касается витамина Р, то здесь вы не ошибетесь. Даже самые бедные им яблоки содержат по 30 - 50 мг на 100 г плодов. Суточная же норма этих соединений 50 - 100 мг. Следовательно, всего одно-два яблока обеспечивают необходимую потребность взрослого человека в соединениях, обусловливающих Р-витаминную активность. Кстати, установить, какие сорта яблок содержат больше всего этих соединений, может сам потребитель, не прибегая к каким-либо сложным химическим анализам. Обычно если мякоть яблока остается после откусывания белой, то это, как правило, означает, что витамина Р в нем мало. Если же она буреет и при этом еще отличается терпковатым вкусом, как, например, у крепкого чая, значит, вы попали в самую «точку». Сорт этот не только полезный, но и лечебный. Употребление таких яблок может оказывать благотворное влияние на здоровье людей, страдающих артериальной гипертонией.

В одной из больниц проведен любопытный эксперимент: были отобраны яблоки с повышенным содержанием Р-витаминных соединений, которые предложили группе больных-гипертоников. Курс лечения заключался в употреблении по 300 г яблок (свежих или в виде компотов, пюре) ежедневно в течение 2 недель. В результате выяснилось, что яблоками вполне можно лечить нетяжелые формы гипертонической болезни без каких-либо дополнительных медикаментозных средств.

К этому следует добавить, что яблоки с высоким содержанием Р-витаминных соединений очень полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов (склерозом). Пытаясь объяснить снижение смертности от болезней сосудов головного мозга, которое наблюдается в Англии в последние несколько десятилетий, английские ученые выдвинули предположение, что это связано с увеличением потребления свежих фруктов и овощей. Ломкость артерий у гипертоников возникает от недостатка витамина Р и аскорбиновой кислоты в организме. Вместе с тем важное значение имеет благоприятное соотношение минеральных солей в свежих овощах и фруктах, в которых всегда много калия и мало натрия. (Натрий, как известно, задерживает воду в организме, а калий, наоборот, способствует ее удалению. Тем самым калий способствует снижению повышенного артериального давления.) Вот почему увеличение потребления овощей, фруктов и яблок, в частности, можно рассматривать как существенную меру в предупреждении болезней сосудов головного мозга.

Что касается определения количества витамина С в яблоках, то это гораздо сложнее. Нужно уметь ориентироваться в сортах яблок. Наиболее богаты этим витамином Ренет Кичунова, Крожельское прозрачное, Оранжевое, Толисааре. К средневитаминным сортам наряду с Антоновкой относятся Боровинка, Осеннее полосатое, Грушовка московская, Славянка Мичурина. А вот в яблоках Уэлси, Мелба, Джонатан, Ренет Симиренко витамина С содержится в 5 - 10 раз меньше, чем в высоковитаминных и средневитаминных сортах, - всего 3 - 6 мг на каждые 100 г плодов. Следовательно, чтобы взрослому человеку удовлетворить суточную потребность в данном витамине, надо съедать не менее 1 кг Джонатана или Мелбы. Да и детям почти столько же. А это, как вы сами понимаете, не совсем реально.

Таким образом, из всего сказанного можно сделать вывод: яблоки в основном могут служить поставщиками витаминов С и Р. Это совсем неплохо, особенно если учесть и ту большую роль, которую играет витамин С в предупреждении простудных заболеваний. Включение в ежедневный рацион детей и взрослых от 1 до 3 яблок (разумеется, соответствующих сортов) способно снизить число гриппоподобных заболеваний примерно в 2 раза. Такие наблюдения уже описаны в специальной медицинской литературе. Так, американский ученый Г. Лукас, изучая состояние здоровья 500 студентов Мичиганского университета, выяснил, что 66% всех заболеваний приходится на долю повышенного артериального давления и гриппоподобные заболевания. Включение в ежедневный рацион по 2 - 3 яблока привело к тому, что количество простуд среди студентов снизилось в 2 - 3 раза, а число случаев артериальной гипертонии - в 6 раз. В другом опыте хорошее защитное действие было выявлено даже у тех людей, которые получали всего по одному яблоку в день. При этом, особо хотелось бы подчеркнуть, использовались яблоки обычных сортов.

Однако не только витаминами определяется польза яблок. В яблоках содержится до 1% пектиновых веществ, или, другими словами, 1 г на каждые 100 г. Если сравнить с земляникой, грушей, малиной, крыжовником и некоторыми другими фруктами и ягодами, то в яблоках их существенно больше. Пектины - это высокомолекулярные углеводы, которые содержатся в межклеточных перегородках и клеточном соке. Пектиновые вещества в желудочно-кишечном тракте не перевариваются. Они адсорбируют ядовитые вещества, которые таким путем обезвреживаются и выводятся из организма. Особенно много вредных веществ образуется, например, при воспалительных заболеваниях кишечника (так называемых колитах). Именно поэтому сырые тертые яблоки - одно из лучших средств от расстройства желудка. Способствуют лечению таких заболеваний не только пектины, но и содержащиеся в яблоках антимикробные соединения типа лизоцима, а также фитонциды и дубильные вещества. Те и другие губительно действуют на болезнетворные микробы и тем самым оказывают нормализующее действие на микрофлору кишечника.

Одно из первых научных сообщений об антимикробной активности яблок касалось известного сорта - Антоновки. Было обнаружено, что сок этих яблок убивает некоторые болезнетворные микробы, в том числе и возбудителя дизентерии. В дальнейшем оказалось, что антимикробное действие оказывают почти все сорта яблок, особенно мелкоплодные. Существенное значение при этом имеет кислотность сока, а также содержание веществ типа катехинов (дубильных веществ), которые у яблок различных сортов тоже неодинаковы.

Накоплен определенный медицинский опыт по применению яблок для лечения колитов. Первые 2 - 3 дня во время обострения заболевания яблоки используются в виде отваров и соков, получаемых из терпких сортов. Далее необходимо проведение «яблочных дней», когда используется протертая яблочная мякоть по 1,5 - 2 кг в день, а другая пища исключается (речь идет о лечении взрослых). Кашица употребляется в 5 - 6 приемов в течение 1 - 3 дней. Кстати, помимо яблок, полезны для лечения колитов отвары и кашицы из пресных терпких плодов, например мелких груш, черники.

Есть у пектинов еще одно замечательное свойство. Они обладают способностью связывать и выводить из организма ядовитые тяжелые металлы (свинец, медь, кобальт). Поэтому яблочная диета бывает полезна и тем людям, которые работают на вредном производстве (типографии, гальванические цеха и т. д.). Однако, для того чтобы пектины оказывали целебный эффект, надо потреблять в день не менее 5 - 10 г, т. е. съедать не менее 5 яблок.

В яблоках представлен сбалансированный комплекс сахаров, которые в наименьшей степени используются в организме для жирообразования. Натуральная природная сбалансированность в яблоках глюкозы, фруктозы и сахарозы не вызывает перенасыщение крови сахаром (так называемую гипергликемию). И таким образом, употребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.

Одновременное присутствие в яблоках солей железа и фолиевой кислоты - стимулятора кроветворения - делает их полезными для предупреждения малокровия.

Немалую ценность также представляют содержащиеся в яблоках соли калия. Они вместе с таннином задерживают в организме образование мочевой кислоты. В яблоках содержится хлорогеновая кислота, которая важна для нормальной деятельности печени и почек, так как эта кислота (наряду с калием) тоже обладает желчегонным и мочегонным действием. Поэтому яблоки - свежие и в виде отваров, компотов - рекомендуют употреблять и при почечных заболеваниях.

Благотворное действие оказывают яблоки и на кислотно-щелочное равновесие организма. Они в значительной степени снижают кислотность его внутренней среды, противодействуя так называемому тканевому ацидозу - накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена веществ. (Этот эффект обусловлен в яблоках лимонной и яблочной кислот, которые в организме расщепляются на воду и угольную кислоту, обладающую щелочными свойствами.) Действенным является также и проведение разгрузочных «яблочных дней» при ожирении.

Особенно полезно есть яблоки в зимнее время, и не только потому, что зимой мало витаминов. Зимой человек питается более калорийной пищей (мясом, рыбой, яйцами), подкисляющей внутреннюю среду организма. Кислые продукты обмена в больших количествах выбрасываются в ткани головного мозга при его утомлении, поэтому яблоки рекомендуются и людям умственного труда.

Таким образом, яблоки придают силу, продлевают молодость, помогают бороться с болезнями. Не потому ли англичане - большие ценители этих фруктов - говорят: «В день по яблоку - и врач не нужен»?

Первое дерево в саду

(Из рассказа летописца)

Можно с уверенностью сказать, что яблоня не только самая распространенная у нас плодовая культура, но и одна из самых древних. Трудно установить ее возраст, но несомненно, что введена она в культуру не менее пяти тысячелетий назад. А в последнее время «авторитет» яблок еще больше возрос: они вошли в обязательный рацион космонавтов. Оказывается, яблоки хорошо переносят космические скорости, сохраняясь при этом целыми, в то время как лимоны и апельсины в стратосфере «взрываются», разлетаясь на лоскутные кусочки.

Что касается древних времен, то при археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к XII в., были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко - небольшого размера, но предположительно культурного происхождения.

В начале нынешнего тысячелетия сады, в которых видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садовников и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад, где росли яблони и груши. Иностранные гости, посещавшие Москву, давали высокую оценку русским садам и качеству плодов.

Не оставил без внимания садоводство и Петр I. После взятия Азова в 1696 г. он дал указание разводить на Дону сады. Закладывались плодовые питомники, и размножались не только отечественные сорта яблок, но и выписывались саженцы лучших сортов плодовых деревьев.

А теперь давайте задумаемся: откуда произошло название «яблоня»? В старославянском языке она называлась «аблонь». В древнерусском языке твердое «а» ассимилировалось - стали говорить «яблонь». Так она и теперь называется у чехов и поляков. У болгар нет различия в названиях между яблоней и яблоком: и то и другое - «ябълка».

Корень слова «яблоня», как предполагают лингвисты, был взят у кельтов на Нижнем Дунае, где яблоня называется «абла», или у древних германцев - «апля»: по-немецки яблоко - «апфель». Это еще раз подтверждает предположение о том, что в культурной форме яблоня попала к славянам с Запада.

Приглашаем к столу

Печеные яблоки с вареньем

Яблоки - 10шт., варенье (без косточек) - 1/2 стакана, вода - 2 - 3 столовые ложки; грецкие орехи, миндаль по вкусу.

Яблоки промыть в холодной воде, вынуть из них сердцевину (не прорезая яблоки насквозь), наколоть кожицу, заполнить яблоки вареньем и положить их на сковороду, подлить воды и поставить на 15 - 20 мин в духовой шкаф со средним жаром. Как только яблоки сделаются мягкими, их нужно вынуть, дать слегка остыть, после чего переложить на блюдо и полить сверху образовавшимся на сковороде сиропом.

Для фарширования яблок лучше всего брать земляничное, клубничное, черносмородиновое и вишневое (без косточек) варенья или конфитюр. В варенье хорошо добавить толченый миндаль или мелко нарубленные грецкие орехи.

Яблочный крем

Сливки 20%-ной жирности - 100 г, яблоки средних размеров - 2 шт., сахар - 2 столовые ложки; молотая корица по вкусу.

Яблоки очистить от кожицы и семенной коробки. Приготовить из них пюре с сахаром и корицей. К пюре добавить охлажденные сливки и взбить смесь в миксере.

Яблоко - древнейший плод

Когда мы произносим слово «фрукт», то прежде всего представляем себе блюдо с яблоками, то белоснежными, с легким румянцем на щечке, то огненно-красными, то неж­ но-зелеными или солнечно-желтыми. Яблоки на нашем столе практически круглый год и всегда кстати.

Яблоки - древнейшие из плодов, которыми когда- либо лакомился человек. Безусловно, первым яблокам было далеко до нынешних выведенных сортов. Первые яблоки были маленькими, кисловатыми на вкус. Такие нередко встречаются в наших лесах и теперь.

Впервые культурные сорта яблони появились в Ма­лой Азии (однако некоторые источники называют Кав­каз или Среднюю Азию), откуда они впоследствии были перевезены в Палестину и Египет, а по прошествии оп­ ределенного количества времени - в Древнюю Грецию, Рим, а далее в другие страны Европы и на другие конти­ненты.

Первые сведения о выращивании культурных сор­ тов яблони относятся ко времени правления князя Яро­ слава Мудрого в Киевской Руси. В 1051 году на терри­ тории Киево-Печерской лавры был заложен первый яб­лоневый сад. В XII столетии яблоневые плантации по­ явились на территории нынешнего Подмосковья.

Вспомним, о яблоне упоминается и в Библии как о райском плоде.

В Древнем Риме немало было специалистов, которые славились умением выращивать прекрасные яблони. Кста­ ти, яблони в этот период настолько культивировались, .что даже некоторые из сортов яблок носили имена патри­ циев: Манлиево (вывел этот сорт патриций Манлий), Клав- диево - Клавдий, Аппиево - Аппий. Всего, по свидетель­ ству Плиния Старшего, культивировалось в Древнем Риме около 20 сортов. Однако уже в XVI веке Европа знала уже около 60 сортов, в их числе Анис и Ранет. Интересно про­ исхождение самого названия: оно образовалось от латин­ ского слова гапа - лягушка, так как яблоки этого сорта имели пупырчатую кожицу, похожую на лягушечью.

С большой долей уважения к самому плоду яблони относились и относятся по сей день жители Германии. До сих пор в немецких деревнях существует старый обы­ чай - в день рождения младенца сажают яблоневое де­ ревце. Как оно будет расти и развиваться, такая судьба уготована и малышу.

Все мы помним о том, что у древних славян яблонь было такое великое множество, что иностранные гости называли эту страну яблоневым царством.

Сыном Дмитрия Донского Василием в начале XVI века были заложены большие сады в Замоскворечье. Разведением яблоневых садов занимался и царь Алек­ сей Михайлович в селе Измайлово, где был создан пи­ томник фруктовых деревьев и налажена их отправка в другие местности.

До Петра I большая часть яблок лучших сортов, которые попадали на стол зажиточных россиян, была привозной. Постепенно, благодаря стараниям самого Петра, импорт яблок уменьшился, так как отличные плоды начали давать отечественные сорта. Даже во времена Елизаветы Петровны, по странной прихоти природы ненавидевшей яблоки и запрещавшей есть их и придворным, культивирование яблок продолжалось.

Поистине промышленной культурой яблоня стала с начала XIX столетия. А. Т. Болотов, являющийся основателем агрономической науки в России, описал 561 сорт яблонь, которые выращивались только на тер­ ритории Тульской губернии. На сегодняшний день в общей сложности в мире насчитывается более 10и тыс. сортов яблонь.

Яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает среди фруктовых растений почетное первое место.

Па нашей планете яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров. Почти половина плодовых дере­вьев - это яблони, а ближе к северу, где не вызревают даже абрикосы, не говоря уже о более теплолюбивых цитрусовых, их девять из десяти. Подобная популяр­ность яблонь объясняется в первую очередь тем, что плоды этого дерева возможно употреблять круглый год. К тому же яблоки имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и весьма широко использу­ ются для самых различных видов переработки.

Полезные свойства яблок

Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но не так давно исследователи от­крыли все их полезные свойства.

Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон, т. е. более 10 % суточной нормы воло­ кон, необходимых организму каждого человека. В яб­ локе без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нераство­ римые молекулы волокон прикрепляются к холесте­ рину и способствуют выводу его из организма, тем са­ мым уменьшая риск закупорки сосудов, возникнове­ния сердечных приступов.

С железом в яблоках благотворно сочетаются аскор­биновая и фолиевая кислоты, рутин. Если яблоко на разрезе быстро темнеет и терпкое на вкус, то оно по­ лезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Каждый сорт культивируемых яблок имеет свои ха­ рактерные особенности и различный химический состав. Все зависит от его происхождения, условий произраста­ния, степени зрелости самих плодов. Все это определяет их пищевые достоинства, вкус и использование.

Химический состав яблок весьма разнообразен и богат. В 100 г съедобной части свежих яблок содер»- жится 11 % углеводов, 0,4 % белков, до 86 % воды, 0,6 % клетчатки и 0,7 % органических кислот, среди которых яблочная и лимонная.

К числу содержащихся в яблоках биологически ак­ тивных веществ относятся, кроме аскорбиновой кисло­ ты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кис­лота. Из микроэлементов яблоки богаты калием, каль­ цием, фосфором, натрием, молибденом, цинком, барием.

Исследователями установлено, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердеч­ ного приступа на 32 %.

Также яблоко способствует нормализации пищева­ рения. Волокна, как было упомянуто выше, предот­ вращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причи­ ны: не забывайте, в яблоке содержатся яблочная и вин­ ная кислоты, способствующие пищеварению.

Яблоки очень полезны пожилым людям, у которых часто понижена кислотность желудочного сока. Кроме того, они укрепляют иммунную систему и помо­ гают поддерживать постоянный уровень сахара в кро­ ви. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраня­ ют многие питательные вещества. Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому поскребите их перед употреблением, чтобы удалить с кожуры воск. Ста­ райтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Также следует отметить, что яблоки - отличный источник растительных веществ (фотонутриентов), ко­ торые называют флавоноидами. Их кожура особенно бо­ гата кверцетином, который снижает риск заболевания раком легких на 46 %, является прекрасным антиокси- дантом и вместе с витамином С мешает свободным ра­ дикалам оказывать вредное воздействие на организм.

В 2001 году американское лабораторное исследова­ ние обнаружило, что яблоки останавливают рост рако­ вых клеток простаты, а риск заболеванием раком пи­ щеварительной системы снижается на 30-40 %. Бла­ годаря противовоспалительным свойствам кверцетина, яблоки улучшают работу легких и облегчают течение астмы. Британская медицинская школа Св. Джорджа доказала, что употребление 5 яблок.в неделю увеличи­ вает способность легких на 3 %. .

Наличие вышеупомянутого пектина в яблоках дела­ ет их продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). Индекс оценивает продукты в соответствии с их влияни­ем на уровень сахара в крови. Если продукту дается низ­ кий гликемический индекс, это означает, что при его упот­ реблении уровень сахара в крови поднимается медленно. У глюкозы ГИ равен 100, а у всех остальных продуктов он меняется от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро они перевариваются и впитываются. Например, у яблоч­ного сока ГИ выше, чем у свежего яблока, так как подни­ мает сахар в крови быстрее. В яблоке же содержится клет­ чатка, которая не дает ему быстро перевариваться. Иссле­дователи полагают, что пектин способен связывать посту­ пающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вред­ ные вещества из организма, тем самым снижая вероят­ ность развития рака толстой кишки.

В яблоках содержится огромное количество калия -. минерала, который помогает регулировать уровень жид­кости в организме. Достаточный прием калия может по­ мочь снизить давление крови у людей с гипертонией. Кроме того, в яблоках содержится бор - минерал, кото­ рый помогает избежать остеопороза.

Количество витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и других факторов. В некоторых сортах на 300 % больше витамина С, чем в других. Например, в 100 г яблок Гольден Делишес содержится около 4 мг


витамина С, когда как в яблоках сорта Кокс содержит­ ся 9 мг. Брамли или Антоновка содержат 14 мг, а в Дисковери - 16 мг. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.

В народной медицине сырые, вареные, печеные ябло­ ки употребляют натощак при вялом пищеварении, же­ лудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей, и как легкое слабительное при длительных запорах. Яб­ локи, сок и отвар из них рекомендуются для продолжи­тельного лечения болезней печени. При заболеваниях же­ лудка яблочный сок полезно пить натощак. Считается, что одно яблоко сортов Ранет и Симиренко, съеденное на ночь, укрепляет сон и способствует пищеварению.

Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудис­тую систему, полезен людям умственного труда. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок - 100 мл, дынный - 50 мл, томатный - 5 мл, лимонный - 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожи­ рении, заболеваниях желчного пузыря яблочный сок пьют по 1 / 2 стакана за 15-30 мин до еды.

Свежие яблоки обладают противомикробным, проти­ вогнилостным и противовоспалительным свойствами. Исследованиями доказано, что сок яблок сорта Антонов­ ка губительно действует на микробы, вызывающие ди­ зентерию. Больным гастритом с повышенной кислотнос­ тью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок, а больным гастритом с пониженной кислотностью - кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот.

Яблочная диета показана при атеросклерозе, также благоприятна она для снижения артериального давле ния. При заболеваниях сердца, при гипертонической болезни рекомендуется съедать по 300-400 г свежих яблок 5-6 раз в день. Для продолжительного лечения атеросклероза используются сладкие сорта яблок, от­ вар или яблочный сок. Для приготовления отвара бе­рут 2-3 неочищенных плода, режут их, заливают 1 л воды, нагревают 10-15 мин, добавляют лимон и сахар по вкусу. Лечебный эффект яблок при атеросклерозе основан на снижении холестерина в сыворотке крови.

Настой листьев яблони в соотношении 1:10 с добав­лением сахара по вкусу используют при охриплости и простуде. Пьют его в теплом виде по 1 / 3 стакана через каждые 2ч.

В кулинарном отношении плод яблони чрезвычай­ но гибкий, универсальный пищевой продукт, способ­ ный сочетаться практически со всеми видами блюд и употребляться во всех видах подач - от закусок до десертов и вин. Яблоки могут быть использованы в вареном, печеном, жареном, кандированном, засаха­ренном, заспиртованном, глазированном виде, могут быть мочеными, квашеными, маринованными, суше­ ными, т. е. могут подвергаться всем формам кулинар­ ной переработки и при этом всегда давать высокока­чественный, превосходный во вкусовом отношении продукт.

«Сырые» (свежие) яблоки, благодаря многовековой селекции, дают такое обилие всевозможных сортов, что ныне создан так называемый яблочный календарь, бла­ годаря которому в течение всего года, в любой месяц, к столу могут поступать свежие яблоки, поскольку ран­ ние сорта поспевают уже в июне, а поздние хранятся до мая.


Вне десерта и сладких блюд яблоки выступают все­ гда как вспомогательный продукт, приправа.

Так, в закусках (овощных, мясных) яблоки дают определяющий акцент, используются как источники -«кислинки», и потому в закусках применяются лишь кислые сорта, в основном Антоновка.

В супах применяются как кислые, иногда еще не­ зрелые, зеленые яблоки (щи), так и сладкие, южные сорта (бозбаши).

Если яблоки кислых сортов сушить при температу­ ре не выше 65 "С, то в них хорошо сохраняются вита­мины. При тепловой обработке значительно снижает­ ся количество аскорбиновой кислоты и рутина.

В жареных и особенно тушеных мясных блюдах яб­локи широко применяются во взварах, соусах, непос­ редственно жареные и печеные, моченые (к дичи), мари­ нованные и в виде печеных пюре. К мясу и дичи могут быть использованы яблоки всех сортов, но предпочти­ тельнее все же - кислые, и яблочная горчица. Даже к некоторым рыбным блюдам яблоки применяются в ка­ честве добавочного компонента, нв!?трализующего спе­ цифический вкус и запах рыбы (в форшмаках, в фарши­рованной щуке), хотя в целом рыбные блюда не терпят сопровождения яблок, и потому яблоки в принципе к ним не применимы.

Сладкие горячие блюда в значительной степени со­ стоят из яблочных шарлоток, муссов, пюре, суфле, ком­ потов, киселей и т. п.

Яблоки используются также в таких выпечных из­ делиях, как соложеники, оладьи, открытые и полу­ закрытые (решетные) пироги, пирожки, а в глазиро­ ванном виде - и в тортах.

В нашей стране, пожалуй, самым популярным фруктом является яблоко. Эти фрукты имеют демократичную стоимость, а также доступны на полках магазинов круглый год. Кроме того, у многих людей яблони растут на даче, во дворах частных домов, поэтому плоды данных деревьев априори доступны им практически всегда.

Из яблок мы получаем сок, делаем повидло и варенье, но задумывались ли вы о том, почему яблоки так назвали? Сегодня мы разберемся в этом вопросе.

Почему яблоко называется яблоком

Учитывая то, что яблоки известны еще с библейских времен, название данного сорта фрукта старо, как мир. И в действительности, современные этимологи затрудняются ответить на вопрос о том, откуда произошло наименование фрукта.

Однако многие из этимологов сходятся во мнении, что яблоко могло произойти от древнего слова «albho». Оно означало «белый». Разумеется, яблоки бывают разных цветов: и красные, и желтые, и зеленые, но в разрезе они всегда имеют белую мякоть, и это неизменный факт. Именно это и могло послужить фактом того, что яблоко получило такое название.

Почему яблоки называются «Антоновка»

Очень известным и распространенным сортом яблок на территории стран СНГ является «Антоновка». Это плоды яблони средних размеров, имеющие наливной бело-зеленый, либо же простой зеленый цвет.

За счет своих отличных свойств, пригодных для транспортировки, а также высокого коэффициента плодов, имеющих товарный вид, полки магазинов зачастую переполнены именно таким сортом яблок. Но знаете ли вы, почему яблоки получили именно это название «Антоновка»?

Если верить историческим фактам, сорт был выведен примерно в 1896 году, и представлен в Нижнем Новгороде известным садоводом С.В. Батовым. Он предположил, что идеальным вариантом для наименования станет имя некоего садовника Антона, который якобы занимался выведением данного сорта яблочных плодов намного раньше.

Почему «Адамово яблоко» так называется

Очень частым заблуждением людей является то, что Адамово яблоко – это какой-то редкий сорт плодов яблони. В действительности же это очередное, простонародное название выступа гортани, именуемого кадыком.

Возникло такое наименование по легенде, связанной с Библейскими преданиями. Как известно, Ева и Адам жили в Эдеме, пока Адам не вкусил запретный плод в виде яблока. Откушенный кусок плода застрял у него в горле. Именно подобная параллель с Библейским преданием и была проведена, когда кадыку присваивалось подобное народное название.

Дорогие ребята! Вы, конечно, любите лакомиться сочными хрустящими яблоками. Попробуем вместе вспомнить, как они выглядят.

Яблоко округлое: оно бывает желтого, светло-зеленого, розовато-красного цвета, иногда с розовыми и красными полосками на кожуре. Оно держится на ветке на небольшом коричневом черешке. Внутри созревшего яблока находятся маленькие продолговатые темно-коричневые семена. В зависимости от сорта его кожица и его мякоть могут быть окрашены по-разному.

Спелые яблоки сорта антоновка зеленовато-желтые, душистые, мякоть у них желтовато-белого или светло-зеленого цвета.

Яблоки сорта грушовка московская мелкие, с зеленовато-желтыми и ярко-красными полосками. Их мякоть светло-желтая, кисло-сладкая на вкус, необыкновенно ароматная.

На яблоне сорта кныш созревают летом очень крупные плоды. Средний вес этих яблок до 300 г, а самые крупные плоды могут быть весом почти в 1 кг. Их мякоть желтоватая, сочная, хрустящая с едва заметной кислинкой.

Одни сорта яблок созревают в августе, другие в начале осени. В народе примечают: «Месяц август яблоками пропах». Ранние сорта нежные, сахаристые, мягкие. Долго они не хранятся.

Издавна в русских деревнях 19 августа отмечали светлый праздник — Яблочный Спас. Говорили: «Пришел Спас — всему час». С этого дня начинают сбор многих плодов и овощей. С яблонь снимали созревшие плоды торжественно освящали их в храмах, а потом угощали друг друга яблоками.

До Яблочного Спаса строго-настрого запрещалось рвать яблоки с деревьев.

Послушайте стихотворение.

Корзина яблок

День сегодня яркий —

Солнце и прохлада.

Мы корзину яблок

Принесли из сада.

И грушовка и ранет —

Слаще этих яблок нет!

Во второй половине сентября с веток снимают яблоки зимних сортов антоновка, ренет, Симиренко. Эти сорта твердые, покрытые толстой кожицей с восковым налетом, который защищает плоды от гниения. В темном прохладном месте их можно хранить всю зиму, аккуратно положив в ящики или корзины и обернув каждое яблоко бумагой, пропитанной парафином. Особенно у нас известна своей пользой и ароматом антоновка.

Недаром сложил русский народ сказку о молодильных яблоках. Если съесть такое яблочко, станешь крепким, здоровым, молодым!

А как выглядит дерево яблони?

Оно не очень высокое, его неровные шершавые ветви широко раскинуты в стороны, листья яблони округлые и некрупные.

Весной яблоня расцветает. Ее крупные, бледно-розовые цветы собраны в соцветия и появляются одновременно с листьями.

Послушайте стихотворение.

Яблоня

Стелются мокрые желтые травы,

Осенью яблоня наша грустит:

Ствол ее темный с корою шершавой

И неказист и невзрачен на вид.

Но не печалься, моя дорогая!

Снова прекрасной ты станешь весной!

Ветер душистый опять заиграет

И лепестками и свежей листвой.

Яблоки очень полезны! В них много витаминов, есть сахар, соли железа и магния.

Чего только люди не готовят из яблок! Варенье, муссы, компоты, соки, джемы, мармелад и пастилу. Очень вкусны моченые яблоки с брусникой.

Летом свежие яблоки нарезают кружочками, сушат их в тени, а потом варят компоты и кисели.

Из яблочных лепестков готовят целебные чаи и настои. С яблочной начинкой пекут румяные аппетитные пироги.

Послушайте стихотворение.

Яблочный пирог

Яблоки румяные,

В них медовый сок!

Испечет нам мама

Яблочный пирог.

Вкусный и душистый

Выйдет пирожок,

С коркой золотистой —

Съешь его, дружок!

Яблоня неприхотлива, растет на разных почвах, не боится заморозков, но любит солнечный свет.

Немало забот у садовода, который хочет снять с яблоневых веток богатый урожай!

Осенью после сбора плодов садоводы обрезают слабые, больные, засохшие ветви, очищают ствол яблони от отмершей коры, сгребают в кучи опавшие листья и все это сжигают. Поздней осенью яблоню надо «нарядить» в белый «фартучек» — побелить ствол.

Знаете, зачем садоводы белят стволы плодовых деревьев?

Верно! Для защиты от опасных ожогов. Дело в том, что в конце зимы — начале весны, в феврале-марте, солнышко начинает сильно греть темную кору яблони. Днем она нагревается, а ночью, на морозе, охлаждается. Дерево может не выдержать таких резких перепадов температуры: лопается кора, трескается древесина. А если кору сделать светлой, побелить, белая поверхность отразит горячие солнечные лучи, и кора не нагреется.

Чтобы кору яблони зимой не попортили непрошеные гости— зайцы и мыши-полевки — ствол дерева поздней осенью обвязывают колючим лапником или веточками бузины. Ее запах грызуны не выносят.

Зимой садоводы подгребают к стволам яблонь снег. Снежные «шубы» согревают корни.

Весной, как только сойдет снег и на яблонях начнут набухать почки, появляются вездесущие и прожорливые опасные насекомые. В «Книге юного натуралиста» о них сказано: «Выползая из мест своих зимовок, одни насекомые начинают уничтожать плодовые почки и распускающиеся листья, другие грызут кору, третьи повреждают корни».

Жучки-долгоносики поедают цветы яблонь. Ранней весной их стряхивают с веток деревянной колотушкой на подстеленную ткань и уничтожают.

Яблоневая моль — маленькая бабочка с белыми и черными точечками на крыльях. Ее гусеницы объедают листья яблонь. Садоводы срезают ветки, на которых эта бабочка сплетает свои паутинные гнезда, и сжигают их.

Еще один вредитель — яблоневая бабочка-плодожорка. Она повреждает яблоки, которые, не созрев, падают на землю и сгнивают. Чтобы уберечь от нее плоды, садоводы собирают под яблонями падалицу, очищают ствол от отмершей коры, где прячутся личинки плодожорки.

Помощниками садовода являются и многие растения, например, пижма, горькая полынь. Их сажают в приствольных кругах под яблонями или опрыскивают дерево настоями этих растений.

Каких еще защитников урожая вы можете назвать?

Верно! Это птицы, лягушки, жабы, уничтожающие вредных насекомых, земляные черви и землеройки, разрыхляющие землю. Через прорытые ими ходы к корням поступают воздух и влага.

В «Книге юного натуралиста» приводится интересный способ охраны почвы под кроной яблони: «Случалось ли вам в знойное лето видеть покрытую спекшейся коркой почву под кронами яблонь? Такая корка сильно вредит плодовым деревьям. Она мешает нормально дышать их корням, так как не пропускает воздух.

Чтобы не допустить этого, под каждым деревом в 2—3-х метрах от ствола можно посадить по три зернышка тыквы.

Длинные плети с широкими листьями полностью закроют приствольный круг и предохранят землю от высыхания».

Ответьте на вопросы

Как выглядит яблоко?

Как выглядит яблоня?

Какие сорта яблок вы знаете? Как выглядят яблоки сорта антоновка, грушовка, кныш?

Чем отличаются ранние и поздние сорта яблок?

Какие полезные вещества содержатся в яблоках?

Какие блюда готовят из яблок?

Как садоводы ухаживают за яблонями?

Садоводы давно заметили, что если крона яблони сильно тянется вверх, такое дерево хуже цветет и плодоносит. Поэтому ранней весной они формируют крону, делают обрезку, отгибают ветви бечевкой в стороны, привязывая их к деревянным колышкам, чтобы на ветки падало больше солнечных лучей.

Послушайте сказку об этом.

Лапотная яблоня

В одной деревне жил мужик. Звали его Емелей. Как-то посадил он в огороде яблоньку и стал ждать, когда на ней вырастут румяные наливные яблочки.

А яблонька знай себе вверх тянется, и ни цветков ни яблок на ней нет и нет.

Пошел однажды Емеля на ярмарку, а когда назад возвращался, попал ногой в лужу и промочил лапти.

Пришел мужик домой, повесил сушиться лапти на яблоневую ветку да и забыл о них.

Прошла осень, зима, а весной на той ветке, что отогнулась вниз под тяжестью лаптей, раскрылись душистые цветы. Закружились над ними работницы-пчелки.

Осенью созрели на той ветке сладкие сочные яблоки. А на других ветках плодов не было.

Смекнул мужик, что яблоки хорошо растут на отогнутых ветках, собрал яблоки, а потом сплел несколько пар лаптей да и повесил их на каждую яблоневую ветку.

Следующей весной вся яблоня стояла в цвету, а осенью крестьянин собрал богатый урожай.

Как-то поздней осенью ехал на охоту барин мимо той деревни и увидел, что на одной яблоне ни листьев нет, ни яблок, только на каждой ветке лапти висят. Приказал слуге позвать хозяина той удивительной яблони.

Вышел Емеля к барину, тот его и спрашивает: «Скажи-ка, мужичок, почему у тебя на яблоне лапти висят?»

Емеля решил подшутить над барином и отвечает: «Это, батюшка-барин, яблоня такого сорта особенного — "лапотная" называется. На ней и яблоки, и лапти растут. Я из яблок компот деткам варю, а лапти на базаре продаю, — тем и живу — не тужу!»

Барин еще больше удивился. Приехал в свое имение, позвал садовника и рассказал тому о «лапотной» яблоне.

А садовник только посмеивается.

— Ну чего смешного? Говори, в чем дело?

Объяснил садовник барину, что яблоки лучше созревают на отогну тых ветках, потому что больше солнышка им достается.

Барин на Емелю не рассердился, шутки он понимал, и даже похвалил его: «Сметливый мужичок!»

Ответьте на вопросы

Что посадил Емеля?

Что он повесил на яблоневую ветку?

Что произошло с этой веткой?

Почему на ней выросло много яблок?

Кто обратил внимание на чудесную «лапотную» яблоню?

Что сказал садовник барину?

В современном мире яблони растут везде почти на всех материках и в совершенно разных климатических условиях. Сегодня это самый известный и любимый многими фрукт, который можно купить в магазинах в любое время года. Всем нам известно, что яблоки содержат громадное количество витаминов и минералов, что с их помощью можно и худеть и лечиться

Родиной яблок считают Центральную Азию. Именно там, по официальной версии, появились первые яблони. Потом их перевезли в Египет и Палестину. Через некоторое время они появились в Древней Греции, где яблоки считались символом красоты и любви. Оттуда распространились и в остальные страны мира.

На Руси культурная яблоня известна уже с древних времён. В летописях сообщается, что в XI веке у князя Ярослава Мудрого был восхитительный яблоневый сад.
Земли древних славян были столь густо усеяны дикими яблонями, что путешественники называли их «яблоневым царством».

Князь Василий Дмитриевич в начале XVI столетия основал огромный сад, в котором выращивали яблони разных сортов.

Царь Алексей Михайлович тоже очень увлекался и занимался окультуриванием яблонь. У него в поместье селе Измайлове был питомник из фруктовых деревьев. Оттуда он посылал их и в другие поместья. Как раз при его царствовании стало модно подавать на десерт мочёные яблоки.

Петр I заказывал из-за границы различные новые сорта яблонь, и создал особую канцелярию, которая потом превратилась в «Садовую контору». Считается, что до Петра Первого яблоки высших сортов были только привозными и их употребляли лишь бояре и горожане. Именно при правлении Петра Первого уменьшился импорт яблок, а садоводы России стали гордиться своими выращенными новыми сортами.

На сегодняшний день уже выведено свыше десяти тысяч сортов яблонь.

Польза яблок

Основным полезным веществом данного фрукта является железо. Оно улучшает качество гемоглобина в крови, который переносит кислород по тканям и системам в организме человека. Нехватка гемоглобина вызывает слабость, сонливость, утомляемость и анемию.

Имеющиеся в составе яблок, пектин и волокна выдворяют из организма вредоносные для него вещества, в том числе и холестерин. Благодаря этому постоянное употребление яблок станет отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта. Желчегонные качества фруктов позволяют наладить работу пищеварительной системы. Яблоки дают слегка слабительный эффект, за счет усиления перистальтики кишечника. Они подавляют аппетит и содействуют похудению.

Во время лечения простудных заболеваний яблоки также показывают свои терапевтические способности. Фитонциды в составе фрукта ликвидируют болезнетворные бактерии и убыстряют выздоровление. Благодаря танинам, полученных организмом из фруктов, выводятся соли тяжелых металлов и облегчаются воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Плоды улучшают работу желудка путем насыщения организма винной и яблочной кислотами. Учитывая их возможность расщеплять жиры, яблоком можно закусывать жирную пищу.

Вред яблок

Яблоки иногда могут спровоцировать аллергические реакции, из-за этого перед употреблением кожицу необходимо счищать. Кислоты и сахар яблок, независимо от цвета фрукта, разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать этой неприятности советуют после этой сладости споласкивать рот водой.

Чрезмерное употребление яблок повышает кислотность желудочного сока и ускоряет бродильные процессы в кишечнике. Живот пучит, начинает вздуваться, болит и стул расстраивается. Поедание косточек опасно отравлением синильной кислотой и йодом. Однако при дефиците йода и для профилактики рака, косточки рекомендуют включать в рацион в количестве не более 5-ти штук в день.

Также противопоказаниями к употреблению яблок являются гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Опасность больным с такими недомоганиями несут яблочная и винная кислоты в составе фрукта – они провоцируют обострение патологий.

Яблоки можно частенько встретить в диетических программах. Для тех, кто желает похудеть не стоит объедаться яблоками, поскольку большое количество употребляемой клетчатки способно спровоцировать формирование или обострение колита. Двух-трех яблок в сутки будет достаточно для поддержания здорового образа жизни.

Лучшие статьи по теме