Автострахование. КАСКО. ОСАГО. ОМС. Пенсионное страхование. Медицинское
  • Главная
  • Осаго
  • Как приготовить вкусный и полезный кисель — лучшие рецепты. Как варить кисель (рецепты и полезные советы) Кисель из курицы

Как приготовить вкусный и полезный кисель — лучшие рецепты. Как варить кисель (рецепты и полезные советы) Кисель из курицы

Еще с детства каждому из нас знаком вкус насыщенного ягодного или фруктового киселя. Не зря бабушки и мамы готовят его своему чаду, ведь такое блюдо известно своими лечебными свойствами, богато витаминами и просто является очень вкусным жаждоутоляющим напитком. Он также рекомендован для диетического питания и повышения иммунитета.

Выбираем ингредиенты

Кисель – блюдо, присутствующее в меню многих стран. Изначально его получали за счет закваски овсяного молока. Также готовили ржаные, пшеничные варианты. Это блюдо являлось повседневным и подавалось в холодном или горячем виде с маслом, молоком, луком или сладостями. Позднее появились фруктовые и ягодные сладкие кисели, когда распространился картофельный крахмал.

Основой любого киселя является загуститель, чаще всего крахмал, с помощью которого он получается геле- или желеобразным. Какой загуститель выбрать, зависит от варианта, который будет готовиться.

  • Рисовый крахмал. Чаще применяется для соусов, но если добавлять его в кисель, то он получится мутноватым. Немного перебивает вкус остальных ингредиентов.
  • Кукурузный крахмал. Так же, как и рисовый крахмал, придает мутность, но более легкий для киселя. Больше подходит для блюда с добавлением овсянки или молока.
  • Пшеничный крахмал. Редко используется в домашних условиях, так как в основном добавляется при производстве колбас или хлебобулочных изделий.
  • Картофельный крахмал. Идеально подходит для приготовления киселя, так как хозяйка может сама контролировать густоту и прозрачность готового напитка. К тому же картофельный крахмал не перебивает вкус других ингредиентов.

Помимо крахмала, в киселе используются вода, сахар, а для придания готовому блюду особенного вкуса добавляются фруктовые соки, морсы, свежие или сушеные ягоды и фрукты, молоко, шоколад, овсяная мука или крупа, варенье, изюм, курага.

Для придания дополнительных ноток можно воспользоваться ванилью, лимонной кислотой или корицей.

Технология приготовления

Для приготовления киселя в домашних условиях можно воспользоваться уже готовыми полуфабрикатами с сухим порошком, купленными в магазине, или сделать напиток, добавляя крахмал отдельно. Конечно, способ с порошком легче и быстрее. Все, что требуется, это размешать порошок в воде и аккуратно, помешивая, влить в кипящую воду. До повторного (конечного) кипения мешать, чтобы не образовались комочки. Предварительно необходимо ознакомиться с пропорциями, указанными в инструкции на пачке с полуфабрикатом.

Если готовить не из сухого порошка, то нужно учесть, что по своей консистенции кисель можно разделить на три группы:

  • жидкий – на один литр жидкости кладется одна столовая ложка крахмала (25-35 граммов);
  • полужидкий – на один литр жидкости – две столовые ложки крахмала (45-55 граммов);
  • густой – на один литр жидкости – три столовые ложки крахмала (70-90 граммов).

Крахмал разводят в кипяченой холодной воде или молоке, после чего процеживают. Обязательно нужно подготовить основу киселя. Налив в кастрюлю воду, добавляем сахар и другие продукты, например, выжитые ягоды или мелко нарезанные фрукты и все это доводим до кипения. После чего добавляем в основу разведенный крахмал и варим еще 2-3 минуты (иногда требуется больше времени, зависит от используемых фруктов).

Как вариант, можно приготовить кисель в мультиварке. Подготовить крахмал, смешать с основой и, поместив все в мультиварку, варить, указав режим «на пару», 15 минут, после чего настоять примерно минут 40, крышку не открывать. Если все сделать правильно, то в итоге получится ароматный и вкусный кисель.

Существует большое количество различных рецептов по приготовлению киселя: десерты, закуски, каши, полезные варианты, напитки. Представим наиболее популярные и интересные из них.

Пакетированный кисель

Сейчас в каждом продуктовом магазине можно заметить разнообразный выбор быстрозаваривающихся киселей в пакетиках. Этот рецепт является наиболее быстрым и простым.

Для приготовления потребуется купленный пакет со смесью и вода. Вскипятить жидкость и налить ее в среднюю кружку с уже высыпанным порошком. Тщательно перемешать. Чтобы кисель получился гуще, можно заварить два пакета.

Кисель из брикета

Помимо пакетов с киселем, на прилавках магазинов представлен весовой кисель или прессованный в брикетах. Эти варианты являются полуфабрикатами, в их состав уже входит нужное количество подсластителя, крахмала и различных ароматизаторов.

Для приготовления берется стандартный брикет и необходимое количество воды. В емкости распакованная пачка заливается водой и сразу же перемешивается до единой консистенции. Затем необходимо вскипятить воду в кастрюле и аккуратно добавить приготовленный концентрат, продолжая помешивать ложкой. После повторного кипения снять с конфорки и остудить. Кисель приготовлен.

Ягодно-фруктовый кисель

Рецепт является классическим и часто применяется хозяйками. Здесь можно использовать замороженные или свежие ягоды и фрукты. С помощью сита протереть плоды (замороженные предварительно разморозить). Полученную массу поместить в емкость и добавить воды.

Вскипятить и держать на огне еще около одной минуты. Процедить и поставить опять на разогретую конфорку, добавить сахарный песок и разведенный в требуемых пропорциях крахмал, вскипятить, добавить охлажденный сок и отключить плиту.

Кисель с ягодным или фруктовым вареньем

Для сладкоежек можно приготовить кисель с добавлением варенья. В период простудных заболеваний идеальным будет кисель с малиновым вареньем, так как в нем содержится ацетилсалициловая кислота.

Для начала подготовим крахмал: если хочется пожиже, то следует взять одну столовую ложку, а если погуще, то две. Когда крахмал разведен в прохладной воде, переходим к отвару: в эмалированную емкость наливаем около литра воды и нагреваем, далее кладем варенье, размешиваем и варим 5 минут. Если от варенья будет пенка, ее лучше убрать.

Чтобы кисель получился прозрачным, лучше процедить отвар через сито и вернуть в кастрюлю.

Сахара добавляем меньше обычного, ведь он уже присутствовал в самом варенье и не забываем о щепотке лимонной кислоты. В это же время аккуратно вливаем крахмал, который уже ждал своей очереди. Тщательно размешиваем и доводим до кипения. Вкусный кисель с вареньем готов.

Вместо варенья можно добавить компот из сухофруктов, кураги, изюма или чернослива, но воды при этом понадобится меньше.

Кисель на молоке

Для этого вида блюда понадобится полтора литра молока, 5 столовых ложек фруктового сиропа, столько же крахмала, сахар по вкусу, ваниль, корица. Молоко налить в варочную емкость и начать греть на очень медленном огне. Как только на молоке появятся пузырьки, убрать кастрюлю с плиты. Добавить в молоко сахар, тщательно размешать.

Чуть-чуть молока перелить в отдельную кружку, добавив туда крахмала, быстро перемешать. Вылить молоко с крахмалом обратно и добавить фруктовый сироп, перемешать. Кастрюлю поставить на средний огонь, дать киселю закипеть и на убавленном огне варить еще 4 минуты.

Добавить щепотку ванили и корицы. Полученный остуженный напиток разлить по порциям. Сверху готового киселя можно положить листочки мяты.

Шоколадный кисель

Кисель с добавлением шоколада является разновидностью молочного. Отличается только тем, что можно добавлять шоколадную плитку или сухой какао. Если выбран шоколад, то его требуется сначала растопить, а потом уже поместить в разогретое молоко. Порошок же сначала требуется смешать с крахмалом, и только после этого добавить в горячее молоко.

Если взять два варианта киселя (шоколадный с молочным) и разливать их в креманки поочередно, то получится многослойный десерт, похожий на рисунок зебры.

Кисель из жимолости

Очень полезным и вкусным является кисель с добавлением жимолости. Жимолость содержит в себе витамины, полезные кислоты, которые положительно влияют на иммунитет человека. Главное – эта ягода не теряет полезных свойств после термической обработки.

Итак, для приготовления этого полезного киселя потребуется 2 литра воды, полтора стакана жимолости, сахарный песок и 70 граммов крахмала (это 3 столовые ложки без горки). Чистые ягоды поместить в воду и расположить на среднем огне, после закипания добавить 6 ложек сахара. Крахмал развести в кипяченой остуженной воде и влить в кисель, перемешать и дождаться закипания. Полезный десерт готов.

Из жимолости на основе овсяной каши

Ингредиенты:

  1. 2 стакана ягод;
  2. 1/3 стакана овсяных хлопьев;
  3. сахар;
  4. сок лимона;
  5. 2 столовые ложки кукурузного крахмала и корица с мятой.

Промытую ягоду поставить вариться на медленный огонь, предварительно перемешав с сахаром. Тем временем в блендере перемешать хлопья с лимонным соком, после чего полученную массу добавить к ягодам и довести до кипения. Крахмал развести, соблюдая пропорции, добавить в кисель и повторно вскипятить. Для новых ноток следует добавить корицы и украсить листочками мяты.

Рисовый кисель

Кисель обладает многими свойствами, одними из которых являются обволакивание и очищение. Если принимать рисовый кисель ежедневно, особенно утром натощак, то можно избавиться от некоторых проблем с желудочно-кишечным трактом и неприятных симптомов гастрита. Для профилактики принимать такой кисель нужно хотя бы неделю, но и дольше он не противопоказан.

Полстакана риса необходимо промыть, чтобы кисель получился не слишком вязким, и замочить в воде комнатной температуры на ночь. Спустя 10-12 часов, взять 2.5 литра воды и добавить в нее размоченный рис, проварить на среднем огне около двух часов с приоткрытой крышкой. Когда рис разварится, снять с конфорки и измельчить с помощью блендера. Если сахар не противопоказан, добавить подсластитель и немного соли.

Существует и более быстрый способ приготовления рисового киселя. Чтобы не ждать ночь, пока рис размочится, можно его смолоть на небольшой домашней мельнице и заварить его, как кашу, в кипящей воде (полстакана риса на 2 литра воды). Как вариант можно добавить сухофруктов.

Гороховый кисель

Кисель с горохом лучше делать густым, чтобы он был похож на желе. Возьмем стакан гороха (можно взять как цельный, так и дробленый сухой), одну столовую ложку масла (лучше подойдет растительное), 2.5 стакана воды и репчатый лук.

Выбранный горох размельчить в домашней мельнице, залить водой комнатной температуры и не забыть о соли. В кастрюле полученную смесь вскипятить, убрать пенку и варить еще около 20 минут на маленьком огне помешивая. Дать остыть.

Взяв глубокую небольшую форму, застелить ее пищевой пленкой. Поместить в нее получившеюся массу, полностью остудить и закрыть такой же пленкой. Убрать в холодное место на несколько часов, чтобы кисель хорошо загустел. В это время очистить луковицу, нарезать кольцами или мельче и обжарить на сковороде.

Когда кисель загустеет, разделить квадратиками на порции и украсить сверху подготовленным луком. Такой кисель можно подавать с мясом или жареными грибами.

Манный кисель

В качестве загустителя используется манная крупа, поэтому в этом рецепте можно обойтись без крахмала. Ингредиенты: манная крупа, 250 граммов яблок, сахарный песок, воды и молока по полстакана.

Следует вымыть и очистить от кожуры яблоки, разрезать их на дольки, не забыть удалить косточки. После чего разрезанные яблоки кладутся в эмалированную посуду, туда же добавляется вода. Тушить фрукты, пока они не станут мягкими.

В другой кастрюле доводим до кипения молоко и через сито просеиваем 2 столовые ложки манки. Не забываем помешивать лопаточкой, чтобы не образовалось комочков. Также добавить сахар (количество сахара определить по вкусу) и размешать до полного растворения. Яблоки взбиваются блендером, соединяются с манкой и еще раз взбиваются. Полученная масса раскладывается по чашечкам и охлаждается в холодильнике.

Тыквенный десерт

Тыквенный кисель будет приятным лакомством для детей, тем более что он является не только вкусным, но и полезным блюдом. В приготовлении будут использоваться несколько яблок, небольшая тыква, картофельный крахмал, сахар, литр воды и лимонная кислота.

Яблоки (3 штуки) с тыквой (150-200 граммов) моются, удаляется кожура и косточки. Тыква нарезается мелкими, а яблоки – средними кусочками. В емкость кладем кусочки тыквы и наливаем воды, после чего ставим на сильный огонь для закипания и варки примерно на 15 минут. Подготовить крахмал – 2 столовые ложки размешиваются в прохладной воде в отдельной миске.

Когда тыква станет мягкой, добавить туда же кусочки яблок, вскипятить и варить на маленьком огне до 7 минут. Далее добавить 3 столовые ложки сахарного песка и щепотку лимонной кислоты. Вливается подготовленный крахмал, перемешивается и держится на огне еще 3 минуты. Кисель готов, его можно подавать в теплом или остывшем виде.

Кисель из сухофруктов

Требуется полкилограмма сухофруктов, полстакана сахарного песка, ложка лимонного сока, цедра, две ложки крахмала, гвоздика и корица. Для начала нужно помыть и замочить сухофрукты на два часа. Далее в эмалированную кастрюлю кладем фрукты, наливаем около литра воды, добавляем гвоздику с корицей, сахар, цедру и лимонный сок. Все содержимое варим 15 минут.

Выловив фрукты, аккуратно вольем крахмал, который предварительно был разведен. Как только кисель начнет закипать, кладем обратно фрукты и греем еще несколько минут, после чего убираем кастрюлю с плиты.

Свекольный кисель

Хорошо подходит для улучшения пищеварения. Чтобы изготовить свекольный кисель, необходимо взять свеклу среднего размера, горсть геркулеса, немного чернослива и полтора литра воды.

Свеклу натереть и перемешать с мелко нарезанным черносливом. После чего добавить хлопья геркулеса и залить кипятком. Полученную смесь варить с приоткрытой крышкой еще 15 минут, не забывая помешивать, и следить, чтобы кисель не кипел. Полученный кисель процедить и остудить. В разгрузочный день свекольный кисель незаменим, принимать его нужно перед сном (за 2 часа).

Старорусский кисель

Состав: 4 небольших кусочка ржаного хлеба (лучше черствого), 3 столовые ложки сахара, вода – 3 стакана для хлеба и 1 – для крахмала, горсть сухофруктов и 1 столовая ложка загустителя – картофельного крахмала.

Хлеб заливается водой, после чего кипятится. Далее охлаждается, протирается, добавляются сахар и мытые сухофрукты. Варить все вместе, пока фрукты не размякнут. Затем влить разведенный водой крахмал. Второй раз вскипятить и остудить. Этот вид киселя хорошо сочетается с чем-нибудь сладким.

Кисель с мандаринами

На 1 литр молока используется 3 столовые ложки крахмала, 5 мандаринов и 100 граммов сахарного песка. Молоко кипятится, далее добавляются сахар и цедра цитрусов. Стоит учесть, что крахмал разводится в холодном молоке, а после этого вливается в горячую основную массу, размешивается и варится, немного кипя, примерно 10 минут. Когда кисель приготовится, его нужно охладить.

Всем известно, что кисель имеет лечебные свойства. Предлагаем вам несколько советов, связанных со здоровьем:

  • с помощью этого напитка нормализуется обмен веществ;
  • повышается работоспособность головного мозга, появляется бодрость;
  • напиток является низкокалорийным блюдом, поэтому он незаменим при соблюдении диеты;
  • улучшает пищеварение, снимает воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • снимает чувство тяжести в желудке;
  • нормализует нормальную почечную активность.
  • в холодное время года для профилактики вирусных заболеваний рекомендуется пить брусничный, смородиновый или клюквенный кисель, ведь эти ягоды содержат витамины, ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты;
  • жидкий кисель хорошо утоляет жажду;
  • напиток хорошо смазывает голосовые связки;
  • в период расстройства кишечника следует пить кисель из черники;
  • овсяный вариант снижает уровень холестерина;
  • льняной кисель действует как слабительное средство.

Некоторые советы, которые следует учесть при приготовлении киселя.

  • Когда напиток остывает, на нем образуется толстая пленка. Чтобы ее не образовывалось, порцию киселя можно посыпать сахаром.
  • Для того чтобы вкус фруктов стал более ярким, во время варки киселя нужно добавить немного лимонной кислоты, предварительно разведенной в воде комнатной температуры.
  • Перед вливанием крахмальной смеси следует процедить фруктовый или ягодный отвар, так напиток получился более прозрачным.
  • Если кисель из полуфабриката, добавив в него кусочки ягод или фруктов, вы сделаете его еще вкуснее.
  • Для готовки киселя лучше применять эмалированную посуду, иначе после алюминиевой, при воздействии ягодных или фруктовых кислот, может остаться металлический привкус. Также не рекомендуется использовать алюминиевые столовые приборы для размешивания.
  • Готовое блюдо следует хранить не более двух суток в холодильнике. Комнатная температура разжижает кисель.
  • Крахмал нейтрализует сахар, поэтому его можно добавлять чуть больше.
  • Вместо сахара можно добавлять мед.

Подробнее о том, как сварить кисель, вы узнаете из следующего видео.

«Русским бальзамом» в старину называли овсяной кисель, ставший в традиционной кухне базовой основой для получения желеобразных блюд. Сегодня рецепт этого кушанья практически забыт, но способы приготовления аналогичных напитков сохранены нашими предками. Полезная информация о том, как сварить кисель, окажет помощь во всех возникающих вопросах.

Кисель из этих плодов - это приятный на вкус десерт, обеспечивающий чувство сытости без набора лишнего веса.

Состав ингредиентов:

  • крахмал картофельный - 90 г;
  • кислота лимонная - до 2 г;
  • обычный сахар - 1/4 стакана;
  • яблоки (небольшие) - 3 шт.;
  • питьевая вода - 2 л;
  • бутон гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно промываем, просушиваем, некрупно нарезаем, выкладываем в кастрюлю. Заливаем продукты тремя стаканами очищенной воды (до 750 мл), добавляем кислоту, разведенную в 100 мл питьевой жидкости, а также белый сахар, бутон гвоздики. Отвариваем компоненты блюда до мягкого состояния, затем протираем полученную массу вместе с жидкой частью сквозь мелкую решетку сита.
  2. Для приготовления киселей из ягод и фруктов используем качественный картофельный крахмал, в качестве загустителя молочных напитков - кукурузный продукт . Всыпаем белый порошок в стакан (объем 250 мл) воды, хорошо перемешиваем состав, вливаем крахмальный раствор в полученную фруктовую смесь. Отвариваем кушанье на тихом огне, постоянно перемешивая блюдо силиконовой лопаткой, пока масса не загустеет.

Разливаем кисель из яблок в небольшие розетки, лакомимся яством в охлажденном виде.

Кисель из крахмала и варенья

По представленному рецепту можно приготовить великолепный кисель из варенья, повидла или джема.

Список продуктов:

  • обычный сахар - 50 г;
  • кислота лимонная - 1 г;
  • крахмал картофельный (сорт экстра) - 60 г;
  • варенье - 150 г;
  • очищенная вода - 1 л.

Порядок приготовления:

  1. Выкладываем любимое варенье в удобную посуду, вливаем до 700 мл горячей питьевой воды, присоединяем сахар-песок. Хорошо перемешиваем массу, отвариваем 6 минут на тихом огне.
  2. Процеживаем полученный состав, одновременно перетирая густую часть массы. Возвращаем посуду со сладкой смесью на плиту, нагреваем до состояния кипения. Добавляем разбавленную в небольшом количестве воды кислоту, затем вливаем крахмальный раствор, хорошо все перемешиваем.
  3. Продолжаем нагревание соединенных ингредиентов блюда на слабом огне, не выпуская из рук деревянную лопатку. Это самый ответственный момент приготовления еды, когда кисель из крахмала формируется в плотную и ароматную массу. После того как кушанье станет достаточно густым, выключаем огонь.

Остывшее блюдо разделяем на порции, подаем вместе с предварительно взбитыми сливками.

Из сухофруктов

Состав сушеных фруктов подбираем по предпочтениям, но чем он будет разнообразнее, тем вкуснее получится ароматный десерт.

Необходимые продукты:

  • крахмал - 60 г;
  • обычный сахар - от 100 г;
  • води бутилированная - 1,3 л;
  • сухофрукты (изюм, черника, курага, дольки яблок, другие компоненты) - 500 г;
  • сок лимона - 20 мл;
  • корица, гвоздика (2 шт.).

Этапы приготовления:

  1. Выкладываем сухофрукты в чашу, заливаем чуть теплой водой, оставляем часа на два. Если продукт не собственного изготовления, тщательно его промываем.
  2. Помещаем чистые фрукты в кастрюлю, наполняем посуду водой, добавляем сахар-песок, сок лимона и пряности. Кипятим ингредиенты до 20 минут, затем сливаем жидкость через дуршлаг, отвар вновь ставим на плиту.
  3. Нагреваем состав до кипящего состояния, нагревая его на тихом огне, затем вводим крахмальную смесь, приготовленную из разведенного в стакане воды белого порошка. Медленно вливаем состав в горячий отвар, постоянно помешивая его венчиком. Делаем это в одном направлении, чтобы не было комочков. Возвращаем сухофрукты в жидкую часть блюда, хорошо все перемешиваем, нагреваем еще две минуты, выключаем огонь.

Если мы хотим приготовить кисель более густой, то после добавления крахмальной смеси провариваем продукт до желаемой консистенции. Кушанья полужидкие или средне густые только нагреваем до состояния кипения, но не кипятим!

Готовим из компота

Самый быстрый способ получения простого и сытного напитка - использовать для этого компот.

Набор компонентов:

  • крахмал картофельный - 60 г;
  • питьевая вода - 130 мл;
  • компот - 1 л.

Технология приготовления:

  1. Достаем из погреба любимую сладкую заготовку или покупаем качественный продукт в магазине. Сливаем в кастрюлю жидкую часть консервированного компота, ставим на плиту, нагреваем состав.
  2. Разбавляем крахмал питьевой водой. Когда в сиропе начнут появляться признаки закипания, тонкой струйкой вливаем белую смесь. Стараемся это делать не в середину жидкости, а ближе к стенкам посуды.
  3. Тщательно перемешиваем ароматную массу, позволяем ей закипеть, через 2 минуты заканчиваем приготовление.

Выкладываем кисель из компота в тарелку, украшаем кушанье вкусными ягодами или фруктами, извлеченными из банки с консервами.

Как сварить густой кисель из овсяных хлопьев

Требуемые ингредиенты:

  • хлопья овсяные «Геркулес» - 100 г;
  • молоко - 1 л;
  • изюм - 25 г;
  • сахар-песок - 300 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • какао-порошок - 50 г;
  • количество ванилина и семечек тыквенных используем по предпочтениям.

Методика приготовления:

  1. Отсеиваем из овсяных хлопьев муку, помещаем состав на противень, раскладываем разделенное на части масло, отправляем продукты в печь (50 °C). Периодически перемешиваем геркулес, поджариваем его до слегка коричневого оттенка.
  2. Смешиваем отсеянную муку с какао-порошком, добавляем смесь в нагретое до кипящего состояния молоко. Присоединяем к составу хлопья, ванилин, предварительно ошпаренный изюм. Отвариваем продукты 5 минут при постоянном помешивании.

Готовое кушанье выливаем в стаканы, посыпаем дроблеными орехами или тыквенными семечками, подаем в холодном состоянии.

Из замороженных ягод

Популярность киселя из замороженных ягод заключается в реальной возможности получения блюда в любое время года.

Состав ингредиентов:

  • качественный крахмал - 50 г;
  • бутилированная вода - 1 л;
  • замороженные ягоды (микс) - 600 г;
  • обычный сахар -100 г.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем пакет с ягодной смесью, перетираем продукты через мелкое сито. Полученную массу выкладываем на сложенную в два или три слоя марлю, выжимаем максимальное количество сока.
  2. Помещаем в кастрюлю остатки раздавленных ягод (жмых), заливаем их очищенной водой, отвариваем 10 минут. Процеживаем ароматный состав, смешиваем с белым сахаром, доводим до кипения.
  3. Растворяем крахмал в душистом соке, тщательно соединяя порошок с жидкостью, выливаем смесь по стенкам посуды в кипящий отвар. Продолжаем нагревание до первых признаков нового кипения, сразу отставляем кушанье от огня.

Количество крахмала и сахара увеличиваем или уменьшаем в зависимости от того, насколько сладкое и густое блюдо мы желаем приготовить.

Домашний молочный кисель

Представляем чудесный напиток, полученный по мотивам украинской кухни.

Список продуктов:

  • яйца - 5 шт.;
  • молоко - 2 л.;
  • мука (желательно пшеничная) - 60 г;
  • ванилин;
  • обычный сахар - 200 г.

Особенности приготовления:

  1. Тщательно растираем отделенные желтки и белый сахар. Просеянную муку разводим в половине стакана молока, соединяем с яичным составом, хорошо взбиваем смесь венчиком или блендером.
  2. Остальную часть цельного молока доводим до кипения, вливаем мучную часть блюда. Продолжаем нагревание продуктов, не допуская кипения состава. Постоянно помешиваем еду, пока она не достигнет густой и однородной консистенции.
  3. Охлаждаем еду до 70 °C, вводим взбитые белки, добавляем нужное количество ванилина.

Домашний молочный кисель, как и любой другой вид этого десерта, желательно

посыпать сахаром или пудрой, чтобы на поверхности блюда не образовывалась пленка.

Впрочем, для любителей аппетитной «крышечки» такой обработки не требуется.

Из клюквы

Диетический продукт ярко-красного цвета - природный «поставщик» необходимого организму аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Состав компонентов:

  • белый сахар - 30 г;
  • крахмал (лучше картофельный продукт) - 90 г;
  • вода питьевая - 1 л;
  • свежая клюква - 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Свежие ягоды внимательно перебираем, хорошо промываем, выдавливаем из них сок, оставляем его на время в холодильнике.
  2. Заливаем выжимку от клюквы сильно нагретой водой (450 мл), отвариваем на протяжении четверти часа, затем процеживаем жидкость. Для приготовления киселя из этой ягоды нельзя использовать алюминиевую посуду - блюдо «посинеет», приобретет некрасивый цвет.
  3. Далее добавляем белый сахар, доводим смесь до кипящего состояния, вливаем крахмальный порошок, разведенный в стакане очищенной воды. Тщательно перемешивая компоненты еды, продолжаем приготовление до образования густой однородной массы.

Вливаем в остывший кисель выжатый сок, раскладываем десерт по креманкам, подаем со свежими сливками.

Из облепихи

Маленькие желтые плоды - осенние дары готовящейся к зиме природы. Вкусное кушанье можно получить из замороженной облепихи, но яство из только что сорванных ягод будет самым полезным и душистым.

Перечень продуктов:

  • крахмал кукурузный - 60 г;
  • очищенная вода - 1 л;
  • облепиха - 200 г;
  • обычный сахар - 100 г.

Технология приготовления:

  1. Плоды хорошо перебираем, исключая попадание листиков и веточек облепихи. Перетираем просушенные ягоды сквозь мелкую сетку сита, используя для этого ложку или деревянную толкушку.
  2. Оставшийся жмых выкладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем практически кипятком, отвариваем до 10 минут. Процеживаем состав, добавляем сахар-песок, хорошо мешаем сладость, нагреваем до состояния кипения. Не забываем снимать появившуюся пену.
  3. Растворяем белый порошок в 100 мл охлажденной жидкости, процеживаем жидкость, вливаем в готовящийся кисель. Максимально нагреваем еду, не допуская ее бурления.

Заканчиваем приготовление. Вливаем охлажденный сок, перемешиваем ароматную массу, употребляем в остывшем состоянии.

Как правильно варить кисель из пачки

Порционный концентрат продается в бумаге, металлизированных или пластиковых пакетах. Информация о способе использования продукта изложена производителем на упаковке, однако, правильно сварить кисель из пачки удается не во всех случаях.

Методика приготовления:

  1. Стандартный брикет сухого продукта обычно состоит из 250 г порошкообразной сладости. Если содержимое пакета не превратилось в «кусок камня», просто растолчем состав толкушкой. В ином случае придется воспользоваться теркой.
  2. Растворяем концентрат в 200 мл охлажденного кипятка, хорошо перемешиваем смесь, пока жидкость не «поглотит» все крупинки.
  3. Наполняем кастрюлю 1 л бутилированной воды, нагреваем до кипения, вливаем подготовленную жидкую массу, постоянно работая деревянной лопаткой. Отвариваем кушанье на сильном огне до получения яства нужной консистенции.
  4. вода питьевая - 700 мл;
  5. крахмал (желательно картофельный)- 120 г;
  6. смородина - 300 г.
  7. Приготовление блюда:

    1. Перебираем свежие ягоды, хорошо их промываем и просушиваем, затем перетираем заготовку, используя соковыжималку или сито. Полученный сок обязательно процеживаем.
    2. Заливаем оставшуюся мезгу 250 мл очищенной воды, кипятим состав до 7 минут, вновь пропускаем через несколько слоев марли. Добавляем в полученный отвар обычный сахар, доводим смесь до кипения. Присоединяем качественный крахмал, тщательно разведенный в 100 мл очищенной жидкости.
    3. Отвариваем кисель 4 минуты, не переставая перемешивать сладость, затем выключаем огонь.

    Вливаем свежий сок в густую массу, раскладываем кушанье по вазочкам или другим порционным емкостям.

    В старину не задумывались над тем, как сварить кисель. Это яство было настолько привычным и любимым, что готовили его в качестве повседневной и праздничной пищи, использовали в лечебных и профилактических целях. Берем пример с наших мудрых предков, будем всегда сыты, здоровы и счастливы!

Кисель варить 1-25 минут в зависимости от ягод или фруктов, используемых в киселе. Кисель в мультиварке варить на режиме "варка на пару" 15 минут и настаивать 40 минут, не открывая мультиварку. Кисель из пачки развести холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.

Как варить кисель из пачки

Продукты
Кисель - брикет 250 грамм
Вода кипячёная холодная - 1 стакан
Вода проточная - 1 литр

Как варить кисель из пачки
1. В глубокую тарелку положить пачку сухого киселя (250 грамм), залить холодной кипяченой водой (достаточно полстакана-стакан) и быстрыми движениями размешать ложкой порошок. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы в киселе не образовались комки.
2. Влить в кастрюлю небольшого объема литр холодной воды, поставить на плиту и дать закипеть.
3. Перемешать в тарелке разведенный концентрат и аккуратно вылить его в кастрюлю. Продолжая помешивать ложкой или деревянной лопаткой, довести напиток до кипения.
4. Кисель снять с огня и быстро остудить. Готовый загустевший напиток можно разливать половником по стаканам и подавать на стол.

Как варить кисель из порошка

Продукты
Пакет порошкового киселя - 25 грамм
Вода - 1 стакан (250 миллилитров)

Как варить кисель из порошка
1. Надорвать пакетик, высыпать весь кисель в кружку.
2. В чайнике довести воду до кипения, затем чуть остудить.
3. Залить горячую кипячёную воду в кружку.

Совет: для большой кружки лучше будет взять 2 пакетика.

Как варить кисель из варенья с крахмалом

Продукты
Варенье - 6 столовых ложек
Вода - 1 литр
Лимонная кислота - 1 щепотка
Сахар - 3 столовые ложки

Как варить кисель из варенья
Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода нагреется, выложить варенье, варить 5 минут. Процедить смесь через сито, вернуть в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешать. Развести крахмал в воде и влить тонкой струйкой в кастрюлю с киселём. Поставить кастрюлю на огонь и довести кисель до кипения. Ваш кисель из варенья сварен!

Как варить кисель из ягод с крахмалом

Продукты
Ягоды (300 грамм свежих или 500 грамм замороженных)
Вода - 1 литр
Сахар - 3 столовых ложки
Крахмал (для жидкого киселя - 2 чайные ложки с горкой на 1 литр воды, для среднего киселя - 2,5 чайные ложки с горкой, для густого киселя - 4 ложки с горкой)

Как варить кисель из ягод
Ягоды, если свежие, отжать. Если размороженные - разморозить. Протереть ягоды через сито, ягодный сок поставить в холодное место. Ягодную мезгу выложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 минуту. Процедить выжимки, отвар вернуть в кастрюлю и на огонь, добавить сахар, влить тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, влить ягодный сок и выключить огонь под киселём.

Как варить молочный кисель

Продукты
Молоко коровье - 6 стаканов
Сироп из фруктов - 5 столовых ложек
Крахмал - 4,5 столовых ложки
Сахарный песок - 4,5 столовых ложки
Ванильный порошок - 1 щепотка
Молотая корица - 1 щепотка

Как варить кисель с молоком
1. Влить в алюминиевую или эмалированную кастрюлю 6 стаканов коровьего молока и поставить на умеренный огонь.
2. Как только молоко начнет закипать, кастрюлю переставить на выключенную конфорку. Добавить в горячее молоко 4,5 столовых ложки сахара и размешать его ложкой до полного растворения.
3. Зачерпнуть из кастрюли полчашки молока, всыпать в чашку 4,5 столовых ложки крахмала и быстро размешать.
4. Вылить разведенный крахмал обратно в кастрюлю, добавить 5 столовых ложек сиропа из любых фруктов и перемешать.
5. Молочный кисель снова поставить на средний огонь, дать ему закипеть, затем убавить газ и варить еще 4 минуты.
6. Как только кисель закипит, убрать кастрюлю с огня, добавить щепотку ванильного порошка и перемешать.
7. Готовый напиток немного остудить и охлажденный разлить по стаканам. По желанию для особого вкуса и аромата можно посыпать кисель корицей либо украсить веточкой мяты.

Время чтения - 4 мин.

Кисель – напиток с историей, но в наше новомодное время незаслуженно забытый. И зря! Вкусный прохладный кисель чудесно освежает в летнюю жару, а теплый кисель в зимнюю пору согревает и успокаивает. Рецепт того, как сварить кисель, прост: вода, крахмал и любые фрукты. А более детально о питательных и вкусных киселях – несколько советов дальше.

Из варенья

Как варить кисель из варенья? Просто, ведь кисель получается очень вкусным, а особой подготовки не требует. Для этого варенье в количестве 200 грамм разводят 3 небольшими стаканами воды и греют на плите до кипения , а после — процеживают через ситечко. Твердую массу через сито протирают. В процеженную жидкость добавляют 2 столовые ложки подсластителя и четвертую часть маленькой ложки лимонной кислоты. Напиток затем заново греют и доводят до кипения.

В 250 граммах холодной воды нужно растворить 2 (без горки) столовые ложки картофельного крахмала, а затем медленно и аккуратно влить в горячий кисель. Сразу после кипения кисель снимают с плиты, охлаждают.

Крахмал нужно разводить прямо перед добавлением в кисель, иначе он может осесть на дно.

Из клюквы

Дети любят пить клюквенный кисель, а мамы задаются вопросами о том, как варить кисель из клюквы. Для варки киселя один полный стакан ягод промывают и кладут в кастрюлю, наполненную водой. На стакан ягод понадобится всего лишь около 3-х литров. Воду нужно довести до появления первых пузырьков и отварить клюкву 15 минут.

После варки раствор нужно отфильтровать сквозь ситечко, а клюковку – протереть. Оставшийся жмых можно использовать для других целей, а получившийся морс нужно вернуть обратно в кастрюлю, добавив 5 столовых ложек сахара.

Пока морс не нагрелся, несколько ложек крахмала нужно аккуратно развести в прохладной воде до консистенции кефира и влить в кастрюльку с клюквенным морсом, при этом уменьшив огонь под ней до минимума. Хорошо перемешав напиток, его нужно снять с огня, осторожно разлить на порции. Загустевший кисель готов к употреблению.

Все достаточно просто и теперь каждый знает о том, как варить клюквенный кисель правильно.

Сваренный по этому рецепту, напиток будет полезным и вкусным, а в прохладное время года еще и поможет бороться с разными простудными недомоганиями.

Порошковый кисель

Многие женщины годами варят обычный кисель, а о такой простой вещи, как варить кисель из порошка, знают совсем немного. Но сделать порошковый кисель даже проще, чем обычный!

Чаще всего кисель продается в упаковках весом 250 грамм. На одну такую упаковку понадобится литр воды. Итак, порошок киселя нужно развести в стаканчике прохладной воды, а оставшуюся воду поставить на большой огонь и закипятить.

Лучше всего размешивать порошок с помощью миксера: так проще избавиться от комочков.

В закипевшую воду тоненькой струей вливают разведенный кисель, помешивают и варят до начала кипения. Готовый кисель достаточно охладить и разлить на порционные части. По этому рецепту понятно, как уваривают кисель, фабрично подготовленный к употреблению.

Старый добрый молочный кисель

Как варить молочный кисель знали еще наши прабабушки: это вкусное лакомство любили дети и взрослые. Для готовки вкуснейшего киселя в сотейник нужно налить 3 стаканчика молочка и поставить ее на еле ощутимый огонь до начала закипания, после чего досыпать 3 столовые ложки тростникового или 2 ложки свекольного сахара.

В чаше прохладного молока разводят 3 столовые ложки крахмала. В молоке крахмал образовывает больше комочков, чем в воде, поэтому лучше слегка взбить его миксером или протереть ложкой. Получившуюся смесь нужно бережно влить в теплое молочко и наварить, помешивая, на небольшом огне 3-5 минут. В готовый кисель сыплют щепотку ванили и фруктовые сиропы для цвета и вкуса.

Облепиховый

Как варить кисель из облепихи? Легко и просто — с этим рецептом! Для облепихового напитка понадобится стакан ягод, из которых нужно отжать сок, накрыть и поставить сосуд с ним на балкон или в холодильник. Удержанный ситом жмых опускают в горячую водичку (6 чашечек) и отваривают 5 минут, сразу, после чего навар процеживают через ситечко и снова ставят на огонь, досыпав подсластитель.

В стакане прохладной воды разводят крахмал и бережно вливают в облепиховый напиток, неустанно помешивая его при этом . Через 5 минут варки добавляют оставшийся облепиховый сок, после чего отвар снимают с огня.

Вишневый

Вишня – идеальная ягода для киселя, поэтому как варить кисель из вишни и до чего вкусным он выходит, знают практически все.

На литр воды понадобится 2 стакана вишенок: их кладут в прохладную воду, доводят до первых признаков закипания, после чего разминают толкучкой и отваривают еще несколько минут. Затем получившийся напиток нужно процедить, а вишни – выбросить. В жидкость добавляют 6 столовых ложек сахара и в два раза меньше крахмала, растворенного в половинке пиалы воды. Готовый кисель посыпают тертыми орехами.

Но с единственным отличием: клубничка гораздо слаще сама по себе, чем, например, вишня, поэтому и сахара на клубничный отвар нужно меньше.

Кисель без крахмала

Те, кто ратует за натуральность и экологичность еды, задумываются, как сварить кисель без крахмала. Для такого натурального напитка понадобится овсяная крупа или хлопья, залитые горячей водой в пропорции 1:2. Их держат в теплом месте (у батареи или на солнце) 10 – 12 часов. От длительности простоя напитка зависит его сладость: чем дольше он простоит, тем кислее станет в итоге.

Получившуюся смесь нужно процедить сквозь марлю или ситечко, поставить на слабый огонь, не доводя до начала кипения. Чтобы кисель можно было подать в качестве закуски, добавляют укроп, петрушку и другие специи, соль, а для сладости вкуса – сахар и ваниль. Подобный кисель можно сварить ребенку и не переживать о его здоровье.

Рецепт того, как варить кисель из геркулеса, довольно универсален: в зависимости от добавок его можно сделать как соусом, так и отдельным блюдом.

Раскрываем секреты того, максимально полезным!

А вы когда нибудь готовили вкуснейший безалкогольный глинтвейн дома? Нет? Тогда специально для Вас!

Гоголь моголь… Вспоминаем как его готовить вот тут: , присоединяйтесь!

Из компота

Приготовленному компоту легко можно придать новый вид и вкус, но не все знают о том, как варить кисель из компота. Для этого в теплый, но не горячий компот досыпают немного жидкого крахмала. Лучше сначала смешать крахмал с небольшим количеством компота, а затем влить смесь в оставшийся компот. Напиток нужно поставить на незначительный огонь и неспешно варить, не доводя до начала закипания.

Полезный… Брусничный

Из брусники получаются аппетитные напитки, поэтому рецепт того, как варить кисель из брусники будет актуален в абсолютно любое время года. Отварить кисель реально из сырых, из слабо замороженных ягодок . Пару жменей брусники нужно обдать кипятком и высушить, а затем измельчить, протерев через сито. Протертые ягоды выкладывают в кастрюльку, заполненную литром теплой воды, переставляют на легкий огонь до начала закипания, затем процеживают сквозь ситечко.

К напитку нужно досыпать 5 столовых ложек сахара и раствор крахмала (3 ложки, растворенные в половине стаканчика прохладной воды), затем осторожно поставить на слабый огонь, довести до начала кипения и охладить.

Если вы думаете, как варить кисель из черники, то отдельного рецепта не нужно – достаточно сварить так, как и брусничный.

Быстро и просто… В мультиварке

Те, кто думает, как варить кисель в мультиварке, могут расслабиться: это просто! Кисель, в среднем, варится до часа: 15 минут «на пару», 40 минут он просто настаивается. При этом открывать мультиварку нельзя.

Способов сварить вкусный кисель придумали множество. Если подытожить, можно выделить основные процедуры при варке напитка: воду или молоко нагревают до кипения, добавляют подсластитель и разведенный крахмал, снова нагревают и снимают с плиты . Если главным вопросом стоит сколько варить кисель, то общее время варки – до 1 часа, что, в общем-то, недолго. Хорошо сваренный кисель станет чудесным десертом после плотного приема пищи, поэтому не переставайте пробовать и экспериментировать!

Видео рецепт приготовления клюквенного киселя, остальные варятся аналогично:

Приятного аппетита!

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства. Читайте еще: Вода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 - 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины: - в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP; - во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести.
  • Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).
  • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  • При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
  • Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Кисель, способствующий похудению

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г.

Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению. Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Можно ли давать детям кисель

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:

  • от 1 года – до 200 мл;
  • детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта.

А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  • сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять
  • кисель на основе овсяной крупы;
  • не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  • аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине.

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут.

После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир.

Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить.

Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

Как варить кисель из ягод и крахмала

Рецепт известного напитка детства пришёл к нам со времён Руси. Изначально состав получался очень густым, его основными компонентами были овсяные, ржаные и пшеничные отвары.

На сегодняшний день технология приготовления немного упростилась. Чтобы сварить кисель, используют ягоды, компоты и варенья с добавлением различных видов крахмала. Рассмотрим более подробно популярные рецепты.

Основным ингредиентом для приготовления напитка является крахмал (кукурузный, рисовый либо картофельный). Благодаря сыпучему составу кисель приобретает необходимую густоту.Картофельный крахмал, в отличие от остальных, делает напиток более прозрачным.

Первым делом всыпьте нужное количество состава в небольшую ёмкость с холодной водой.
Тщательно размешайте и процедите через сито.
Далее влейте смесь в жидкость, из которой будет приготовлен кисель.
Перемешайте массу, добейтесь однородности.

Густоту киселя можно изменять самому, этот критерий полностью зависит от вашего вкуса. Лакомство можно как пить, так и есть ложкой в качестве десерта.

Чтобы получить подобное блюдо, нужно смешивать около 80 гр. крахмала с 1 л. жидкости. Для получения более жидкого киселя стоит уменьшить количество пищевой добавки в 2-3 раза.

При готовке напитка следите за тем, чтобы кисель не подвергался длительному кипячению. Иначе крахмал превратится в глюкозу и потеряет свои вязкие свойства. Оптимальным временем томления напитка считается показатель 25 минут, не более.

Примите во внимание, что приготовление киселя лучше проводить в эмалированной таре, размешивать состав нужно деревянной ложкой. Такой ход позволит избежать пригорания смеси и появления неприятного запаха.

После полного приготовления посыпьте напиток сахаром и положите кусочек зефира либо мармелада. Маленькая хитрость поможет избежать образования плёнки.

  • картофельный крахмал - 60 гр.
  • сахар - 340 гр.
  • питьевая вода - 1 л.
  • ягоды (любые) - 450 гр.

Если вы решили использовать свежие ягоды, тщательно промойте их в дуршлаге и просушите. Удалите лишние веточки, листья и испорченные плоды. Соедините в эмалированной таре сахарный песок и фильтрованную воду.

Поставьте кастрюлю на огонь, периодически помешивайте, дождитесь полного растворения состава.
После этого добавьте в сироп разведённый в холодной воде крахмал и измельчённые в блендере ягоды.
Тщательно перемешайте и варите кисель около 25 минут на минимальном огне.
Употребляйте охлаждённым.

Кисель с лимоном и мёдом

  • свежий лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • вода фильтрованная - 1,5 л.
  • мёд - 150 гр.
  • крахмал - 65 гр.

Отдельно возьмите небольшую ёмкость с холодной водой. Всыпьте крахмал и тщательно размешайте.
Соедините в подходящей таре 150 гр. и немного горячей воды. Перемешайте. Влейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество очищенной воды, добавьте сахар и медовый раствор.
Отправьте тару на плиту, дождитесь закипания. Далее аккуратно влейте жидкость из крахмала. Хорошо перемешайте.

Как только состав закипит, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, вымешайте напиток, дождитесь остывания.

Кисель из варенья

  • вода очищенная - 950 мл.
  • крахмал - 55 гр.
  • любое ягодное варенье - 150 гр.
  • сахар - по вкусу.

Соедините варенье и питьевую воду в эмалированной кастрюле. Отправьте тару на средний огонь, варите смесь около 10 минут периодически помешивайте.

По истечению времени процедите состав через сито. Отправьте сироп обратно в кастрюлю, всыпьте разведённый в воде крахмал. При необходимости добавьте сахар.

Поместите кастрюлю с составом на средний огонь, как только появятся первые пузырьки, убавьте конфорку на минимум. Постоянно помешивайте состав, варите ещё 15 минут.

Кисель со смородиной и миндалём

  • красная смородина - 200 гр.
  • сахарный песок - 250 гр.
  • очищенный миндаль - 240 гр.
  • крахмал - 95 гр.
  • питьевая вода - 1,7 л.

Промойте и переберите ягоды, дайте им просохнуть. Ошпарьте крутым кипятком ядра миндаля и очистите их от кожуры. Далее отправьте орехи с сахаром в чашу блендера, добавьте 100 мл. воды.
Измельчите состав в однородную смесь, затем процедите через двойную марлевую ткань. На выходе вы получите миндальное молочко. После этого постепенно всыпайте крахмал в жидкость, постоянно помешивая.

Добавьте ягоды. Влейте в эмалированную кастрюлю, оставшуюся питьевую воду. Включите конфорку на средний огонь дождитесь закипания.

Томите ещё 7 минут, выключайте. Не забывайте постоянно помешивать кисель. Употреблять можно холодным либо горячим.

Кисель на основе компота

  • крахмал картофельный - 35 гр.
  • компот ягодный - 1 л.

Соедините крахмал с 200 мл. холодного компота, тщательно перемешайте. Остальную жидкость доведите до кипения в термостойкой таре.

Густой кисель-десерт

  • фруктовый компот - 900 мл.
  • ягоды (любые) - 230 гр.
  • крахмал - 75 гр.
  1. Смешайте 250 мл. холодного компота и крахмал. Промойте ягоды, пропустите через блендер. Далее соедините с остальной жидкостью.
  2. Отправьте состав вариться в эмалированной таре. Когда компот закипит, медленно влейте в него крахмальную смесь, постоянно помешивайте.
  3. Томите состав около 25 минут на минимальном огне. Разлейте кисель по формам, уберите в прохладное место.

Подавайте со сливками.

Кисель на основе молока с клубникой

  • куриное яйцо - 1 шт.
  • молоко - 1 л.
  • ванилин - на кончике ножа
  • крахмал - 55 гр.
  • сахар - по вкусу
  • свежая клубника - 250 гр.
  1. Тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и просушите. Далее ягоды нужно пропустить через блендер. Полученное пюре отжать в двойной маревой ткани. Читайте еще: Отруби: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле яйцо, сахар, ванилин и клубничную кашу. Влейте 750 мл. молока, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь.
  3. Параллельно смешайте крахмал с остатками холодного молока. Доведите массу на плите до кипения, убавьте на маленький огонь. При этом не забывайте постоянно помешивать состав деревянной лопаткой.
  4. Во время появления первых пузырьков аккуратно добавьте в жидкость смесь из крахмала и молока.
  5. Тщательно размешайте кисель, подождите 3-4 минуты, снимите с огня.

Лучшие статьи по теме